С сегодняшнего дня заработает новая система валютного надзора

08.02.2019   08:27    410

НБУ изменил подход к валютному надзору

В Украине заработала новая система валютного надзора, основанная на риск-ориентированном подходе, говорится в сообщении Национального банка.

Новый метод надзора предусматривает кардинально новый подход, который строится на принципе: меньше рисков – меньше внимания, больше рисков – больше внимания, пояснили в Нацбанке.


Новый подход снимает с бизнеса ряд бюрократических барьеров и отменяет необходимость отчитываться перед банками в отношении любой валютной операции. Для НБУ как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом, уточнил регулятор.

С 7 февраля заработает новый порядок применения мер воздействия к банкам. Несмотря на возможность, как и раньше, применять такие меры воздействия как письменная оговорка, приостановление отдельных видов операций и наложение штрафов, при избрании конкретной меры воздействия и размера санкций НБУ будет применять риск-ориентированный подход. Он будет учитывать как существенность нарушения, так и соответствующие действия банка, повлекших нарушения.

Это интересно:  В Минфине заявили, что украинская экономика растет уже три года подряд

Существенными будут считаться нарушения, которые допускали во время сделки на сумму от 1 млн грн или совокупности транзакций объемом от 10 млн грн. Размеры штрафов за такие нарушения будут колебаться в пределах до 400 000 грн и зависеть от определенных критериев: систематичности, сумм операций и тому подобное.

За несущественные нарушения размер штрафа не будет превышать 50 000 грн.

Это интересно:  В Кабмине напомнили, когда и на сколько вырастут пенсии в Украине

Другими существенными нарушениями будут также считаться действия банка, которые будут препятствовать НБУ выполнять свои надзорные функции, например недопущение его специалистов к проведению проверки или не предоставление ему необходимых документов. В таком случае банку грозит штраф в максимальном размере до 1 млн грн, подчеркнули в Нацбанке.

Регулятор не будет штрафовать за несущественные ошибки в отчетности банков, но за существенные штраф будет на прежнем уровне – до 17 000 грн.

«Принцип «меньше рисков — меньше внимания, больше рисков — больше внимания» банки должны применять и во время валютного надзора за валютными операциями своих клиентов», — подчеркнул регуятор.

Это интересно:  Экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 15%

За неэффективную систему валютного надзора банкам грозит крупнейший в новом порядке штраф – 8 млн грн (не более 1% уставного капитала банка). Однако он будет налагаться в том случае, если неэффективный валютный надзор приведет к нарушению по всем (или больше половины) вопросам по соблюдению требований валютного законодательства, которые подлежали проверке.

В частности, новая система валютного регулирования предполагает:

—  упрощенный надзор за мелкими операциями на суммы до 150 тыс. грн (за исключением дробления);

— применение упрощенных, стандартных или усиленных требований в зависимости от имеющихся рисков;

— классификацию нарушений и применение значительных мер воздействия регулятором исключительно за существенные нарушения.


Загрузка...




загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.