С помощью холода можно похудеть

24.11.2020   09:20    193

Похоже, что купания в осенней, зимней речной или морской воде помогут сохранить стройность. Холод провоцирует выработку в организме адипонектина, благодаря чему ускоряется обмен веществ и уходит лишний вес.

Научными исследованиями доказано, что холодная вода укрепляет иммунную систему, снимает боль, а также помогает быстрому восстановлению после травм и нагрузок. Не зря атлеты мирового класса, например, хоккеисты НХЛ во главе с Александром Овечкиным, после тренировок принимают ледяные ванны, чтобы побыстрее прийти в себя.

Холод сигнализирует вашему организму, что пора сжигать белый жир, чтобы согреться, вернее, сохранить нормальную температуру тела. Выделяется гормон адипонектин, который расщепляет жир и транспортирует глюкозу в мышцы, что снижает уровень сахара в крови.

Интересно, что повышение уровня адипонектина ускоряет обмен веществ, но не приводит к появлению чувства голода, как после высокоинтенсивных тренировок (когда, выйдя из зала, вы готовы съесть быка, чтобы восполнить энергетические запасы).

Это интересно:  Врач назвал режим сна, который полезен для иммунитета зимой

Гормон также повышает плотность митохондрий в мышечной ткани, что приводит к большей скорости восстановления после физических нагрузок: вспомните про ледяные ванны Овечкина. Было доказано и то, что белый, вредный жир может от холода превращаться в бурый, полезный.

Они сослались на опыт голландаца Вима Хофа, который занесен в Книгу рекордов Гиннеcса за то, что принял самую продолжительную ледяную ванну – 1 час 52 минуты, проплыл минуту подо льдом замерзшего озера, как герой Сталлоне в фильме «Скалолаз», пробежал марафон за Северным полярным кругом и по пустыне в Намибии, не выпив при этом ни глотка воды, взошел на Монблан и Килиманджаро в одних шортах, а также задержал дыхание на 6 минут.

Это интересно:  В Украине зафиксировано 4383 новых случая коронавируса

Звучит безумно, но для «Ледяного человека», так 61-летнего Хофа окрестили журналисты, холод и дыхание – ключи к гармонии с самим собой, путь к душевному и физическому благополучию.

Впервые он погрузился под лед 44 года назад и почувствовал себя «безоговорочно там». Это ощущение стало его спасительным ключиком на всю жизнь и особенно пригодилось после того, как его жена покончила с собой в 1995 году: «Я должен был выжить. И холод меня исцелил».

Хоф обнаружил, что с помощью специальных техник дыхания он может выдерживать самые низкие температуры. С тех пор он разработал метод дыхания Вима Хофа, который, по его словам, чрезвычайно прост и эффективен.

Это интересно:  Медики рассказали, какой алкоголь меньше всего вредит организму человека

Его основы он изложил в книгах, в том числе в переведенном на русский бестселлере «Всё в твоей голове». Один из тезисов: «холодный душ каждый день – и доктора не нужны». Сейчас, в разгар сезона гриппа и простуд, почему бы не выслушать его советы?

А ранее стало известно, что на Западе криотерапию, или лечение холодом, поначалу воспринимали как причуду, со скепсисом. Но мы-то с вами, кто помнит Советский Союз и учение Порфирия Иванова, прекрасно осведомлены о пользе моржевания, обливания ледяной водой и купания в проруби. Из школьных уроков истории каждый знает, что великий русский полководец Александр Суворов от рождения был хилым и болезненным, но благодаря закаливанию ему стали не страшны ни мороз, ни простуда.

golos.ua







Adblock
detector