С пикетом и "скорой": Во Львове на два месяца арестовали антивакцинатора Стахова - Новости Ю

С пикетом и «скорой»: Во Львове на два месяца арестовали антивакцинатора Стахова

18.11.2021   19:50    275
Фото: PavlovskyNews

О так называемом львовском «активисте», антивакцинаторе Остапе Стахове в последние дни не слышал разве что ленивый. На днях у Стахова дома прошел обыск, ведь СБУ подозревает его в сотрудничестве с Россией, мол, своими антивакцинаторскими лозунгами он пытался дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве и свергнуть конституционный строй. По предварительной информации, действия «активиста» и приспешников координировали российские кураторы. В четверг, 18 ноября, суд во второй раз избирал Стахову меру пресечения. Председательствовал судья Олег Юрков.



Меру пресечения Стахову суд должен был избрать еще накануне, 17 ноября. Однако в суд одиозный «активист» так и не явился. Впоследствии выяснилось, что он прячется в медучреждении в Сваляве Закарпатской области. Там его в ночь на 18 ноября и задержали правоохранители.

Прокурор ходатайствовал, чтобы заседание проходило в закрытом формате, потому что, мол, в процессе могут раскрыть тайну следствия. Однако заседание все же было открытым.

С самого утра под стенами Галицкого райсуда Львова, где Стахову должны были избрать меру пресечения, собралось много митингующих – как сторонников задержанного, так и его противников. Первые скандировали «Колаборация не пройдет», «Остапу – свободу», вторые – «Стахова за решетку!» и называли своих оппонентов провокаторами. Полиция оба лагеря разделила живой цепью.

Под судом с самого утра собрался пикет. Фото: «Караул 1»

Сам Стахов в суде вел себя довольно эмоционально, отвергая любые обвинения в свой адрес, и даже устроил мини-митинг, что вполне ожидаемо. «Меня не удержит ни одна клетка, не сломает ни одна тюрьма. Права человека нарушены не могут быть! Спасибо тем, кто в Украине взял Конституцию и защищает свои права. У вас забрали право выбора, я свой выбор сделал и меня ничего не остановит!» – заявил Стахов и призвал на очередной сбор антивакцинаторов в Киеве.

Он подчеркнул, что при его задержании не был составлен соответствующий протокол. А после этого попросил судью вызвать скорую помощь, поскольку у него вроде бы проблемы «со вторым клапаном сердца». Судья пояснил, что сегодня его никто ни в чем не обвиняет, только должны определить, есть ли причины избрать меру пресечения. Стахов же пообещал, что будет приходить на все допросы и из Львова уезжать не будет.

Также в суде была дискуссия между адвокатом Остапа Стахова и прокурором об обосновании оснований для задержания антивакцинатора.

Остап Стахов в свою очередь объяснил свои действия коротко: «Я блоггер и помогаю людям защищать свои права».

Прокурор предложил избрать Стахову меру пресечения в виде 60 дней ареста с правом внесения залога 998 800 гривен. Адвокат подозреваемого не согласился – мол, сумма залога необоснованная и превышает стоимость всего имущества его клиента. Однако судья ходатайство прокурора удовлетворил. Также Стахова обязали сдать загранпаспорт.

Кто такой Остап Стахов

35-летний Остап Стахов – известный во Львове провокатор, глава маловлиятельной незарегистрированной ОО «Идея нации». Его часто обвиняли в организации проплаченных акций и расследований, несколько раз бросали в мусорный бак и обливали зеленкой.

В 2015 году он был кандидатом в мэры Винников от «Украинской республиканской партии», но не прошел. В 2019 году баллотировался во Львове в Верховную Раду, публикуя фейковую социологию о поддержке его более 18% избирателей, но реально набрал всего 1,2% голосов. Во время местных выборов во Львове в прошлом году он заявлял, что примет участие в выборах мэра Львова, но также не прошел.

С начала пандемии Стахов взялся за антикарантинную пропаганду в соцсетях, активно доказывая, что коронавируса не существует, распространял фейки о вакцинах и распылении химикатов из самолетов. Стахов убеждает сторонников, что государство бездумно тратит деньги на вакцинацию. «По сути, 10 миллиардов гривен наших налогов пойдут на убой людей, на эти прививки той смесью, которой колят людей какие-то добровольцы», – говорил он в своем YouTube-канале в июне.

За подобные лживые месседжи соцсети не раз блокировали мужчину, но он возвращался и дальше вел Telegram, Viber, Facebook (эти страницы уже недоступны) и YouTube, где у него почти 70 тысяч подписчиков. На YouTube-канале Стахов называет себя основателем движения «Права человека». Вместе со сторонниками он записывает видео с антивакцинаторских митингов, принципиально ходит без маски, называя ее «намордником», штурмует поезда и другие учреждения, где на входе требуют свежий ПЦР-тест или сертификат о прививках.

Его видео и обращения набирали десятки и сотни тысяч просмотров, активно распространялись в социальных сетях. Насколько эти распространения были органичными, а насколько – организованными за счет бот-сетей, вопрос открыт.

Источник: www.depo.ua

Местные СМИ пишут, что мужчина также неоднократно приходил в коороновирусную-больницу Львова и других областей, пытаясь сорвать их работу, не раз проводил «марши» против вакцинации во Львове, встречался с антивакцинаторами в разных регионах, соорганизовывал акцию антивакцинаторов в Киеве 3 ноября. А в конце ноября снова призвал украинцев собраться на митинг «за свои права и свободы» перед Верховной Радой в Киеве.










Adblock
detector