С начала вакцинации привито чуть больше 500 тыс. украинцев. Как Минздрав собирается за неделю сделать 2,1 млн прививок?

23.04.2021   13:30    185

Национальный план вакцинации: выполнил ли Минздрав задачи президента?

Источник: gordonua.com

Обнародован нацплан вакцинации. К нему прилагается таблица – перечень вакцин, которые может получить Украина, прогноз по объемам поставки, а также график прививок: в апреле нужно минимально вакцинировать 2,6 млн человек, остальные месяцы до конца года – по 5,6 млн человек.

План, к сожалению, не содержит четких сроков поставки вакцин. Соответственно, и графики прививки абсолютно формальные. Минздрав просто умножил количество взрослого населения на две дозы и разделил на количество месяцев. Получили цифру в 5,6 млн прививок ежемесячно. Арифметическая задачка для учеников начальной школы.



Такой подход выглядит странным.

Это интересно:  В армии за сутки - два случая коронавируса

Мы понимаем, что в мире дефицит вакцин. Поставки препаратов для прививки срываются, отсрочиваются. Это объективный факт. Но это не отменяет необходимости в четкой стратегии и планировании!

Если, условно, основные объемы вакцин начнут поступать в августе – то надо готовиться в сентябре–декабре провести на порядок больше прививок, чем летом. 5 млн прививок ежемесячно – это минимум 5 тыс. пунктов вакцинации. 10 млн прививок – это 10 тыс. пунктов.

Для развертывания такой масштабной сети и нужны стратегия и план!

Это интересно:  В Харьковском горсовете сообщили, когда в городе начнется ревакцинация против коронавируса

Вместо этого мы видим классическую бюрократическую «отписку», которая никоим образом не дает представления, каким образом Минздрав собирается выполнять задание президента.

Согласно плану, в апреле Минздрав обещает привить 2,6 млн человек. Для сравнения, за 22 апреля вакцинировано первой дозой 16 тыс. человек, всего с начала вакцинации – чуть больше 500 тыс. Как Минздрав собирается за неделю сделать прививку 2,1 млн человек?

Зачем готовить документ, который министерство физически не способно выполнить уже в этом месяце?

Может, ответ в том, что некоторые желают переложить ответственность за кампанию на областные государственные администрации? Ведь в плане отмечается, что именно ОГА обязаны определить ответственных лиц, обеспечить работу пунктов вакцинации и охватить до 31 декабря «вакцинацию большей части взрослого населения». За Минздравом остается… проведение информационно-разъяснительной работы.

Это интересно:  В Украине за неделю снизился показатель госпитализации COVID-больных

По моему мнению, план не соответствует задачам, определенным президентом. Нам нужна реальная дорожная карта вакцинации и конкретные люди, которые способны ее реализовать. А не формальная отписка без содержательного наполнения.

Источник: Михаил Радуцкий / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.









Adblock
detector