С 20 сентября в Украине действуют новые правила карантина: Что и для кого запрещено - Новости Ю

С 20 сентября в Украине действуют новые правила карантина: Что и для кого запрещено

20.09.2021   14:31    158
Фото: Depo.ua

Все запреты будут введены в случае перехода страны из «зеленой» в «желтую» зону, что может произойти уже в ближайшее время, судя по ухудшению эпидемической ситуации в стране.


Depo.ua рассказывает, что будет запрещено в «желтой» и «красной» зонах карантина.

Как будут работать кафе, ТРЦ, кинотеатры и фитнес-центры

Когда страна перейдет в «желтую» зону, будут введены ограничения на количество посетителей в фитнес-центрах, количество участников массовых мероприятий, а в кино и театрах заполняемость залов не должна будет превышать 50%.

В «красной» зоне будет вообще запрещена работа кафе, ресторанов, фитнес-центров, кино, театров, ТРЦ, школ, рынков. В этой зоне будут работать только банки, АЗС, почта, продуктовые магазины, аптеки, ветклиники.


Это интересно:  "Защищают и защищены". В Минздраве сообщили, что более 95% военнослужащих ВСУ получили минимум одну дозу вакцины от COVID-19

Кто и как сможет избежать всех запретов

Лица, которые прививались от коронавируса, смогут избежать новых карантинных ограничений. В «желтой» зоне для этого достаточно иметь хотя бы одну дозу вакцины, в «красной» — две.

Доказательством вакцинации является наличие COVID-сертификата, который можно сгенерировать в приложении «Дия» или получить у семейного врача в бумажном виде. Кроме этого, с 20 сентября начинают действовать два вида внутренних сертификатов: «желтый» — если человек получил прививку первой дозой (выдается на 120 дней), и «зеленый» — для двух доз (выдается на 365 дней).

«Желтый» и «зеленый» сертификаты доступны только в приложении «Дия». Кроме того, сертификат будет содержать информацию про отрицательный тест (действует 72 часа) и о том, что человек переболел.

Куда могут не пустить без прививки

В «желтой» зоне бизнес сам решает: пускать только вакцинированных или соблюдать ограничения по количеству мест. В «красной» зоне без COVID-сертификата могут не пустить в кафе, ресторан, кино, театр, ТРЦ, фитнес-центр, бассейн. В этой зоне бизнес будет работать при условии стопроцентной вакцинации.

Это интересно:  В Украине к "оранжевому" уровню скатились уже 17 областей

Как будут работать школы

В «желтой» зоне школы будут работать только при условии наличия «желтого» сертификата у 80% педагогов. В «красной» зоне у 100% педагогов должны быть «зеленые» паспорта. Школьникам вакцинироваться не нужно.

Что будет с работой транспорта

Общественный транспорт при переходе в «желтую» или «красную» зону будет работать как и раньше. Проверять наличие сертификатов вакцинации у пассажиров не будут. Однако все водители должны быть вакцинированы.

Это интересно:  Работник "Укрпочты" требует от гендиректора компании € 1 млрд компенсации, если у него будет температура после COVID-вакцинации

Что изменится для иностранцев

Уже с сегодняшнего дня иностранцы, которые въезжают в Украину с целью транзита и имеют документы, подтверждающие выезд из страны в течение 48 часов, могут не проходить самоизоляцию. Им не нужно делать тесты на COVID-19 в Украине и устанавливать приложение «Дома».

Для въезда в Украину у иностранцев должна быть страховка, а также подтверждение вакцинации, выздоровления или отрицательный тест.

Напомним, ранее стало известно, какие области приближаются к «красной» зоне карантина. Также сообщалось, когда Украина перейдет в «желтую» зону.

Источник: www.depo.ua









Adblock
detector