Рынок земли в Украине: что нам готовит 2021 год?

31.01.2021   12:20    310

От открытия рынка земли, которое должно произойти в Украине в середине 2021 года, ожидают приток миллиардов долларов в украинскую экономику. Но вместо этого могут появиться проблемы, после которых этих мифических миллиардов и не захочется.

«Кроме беспорядков, мы ни к чему не придем…»

Открытие рынка земли – одно из самых больших и важных событий, запланированных на 2021 год. 1 июля прекращает действовать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и начинает действовать тот самый свободный оборот, за который проголосовала Верховная Рада весенней ночью прошлого года.

Важные нормы функционирования рынка были изменены по сравнению с первоначальным вариантом проекта закона. В первые три года можно будет покупать только 100 гектаров «в одни руки». До этого законодатель хотел установить эту границу до 10 тысяч гектар, из-за чего разгорелись большие дискуссии. А вот такие крупные продажи можно будет осуществлять с 2024 года. С этого же периода право покупки земли получат юридические лица. Запрещено покупать землю и иностранцам, пока не будет проведен соответствующий референдум. С 2021 года по 2024-й землю имеют право покупать только физические лица, граждане Украины.

Несмотря на существенные изменения, это не означает, что их нельзя будет обойти. Ведь плох тот рыночник или бизнесмен, который не сможет извернуться при слабости принятых законодательных норм. Народные депутаты из аграрного комитета Верховной Рады уже заверяют: если с рынком земли что-то пойдет не так, они будут вносить в закон изменения. Но это уже детали. Очевидно одно: рынок должен открыться.

«Думаю, что отыгрывать обратно ситуацию не будут, – говорит политолог Денис Гаевский. – Когда принимался закон, власть под нажимом общественного мнения, а частично оппозиции смягчила первоначальный вариант. Ограничились только 100 гектарами в одни руки и только для физлиц-резидентов Украины. Но постепенно рынок земли будет открываться, я думаю, это практически неизбежно, при том, что на украинский рынок нацелились как целый ряд внутренних крупных игроков, так и зарубежных игроков через посредников, подставных лиц и так далее, как очень часто делается в Украине. Несмотря на то, что плодовитость украинского чернозема снизилась за последние 30 лет, тем не менее, показатели по-прежнему неплохие».

Глава Союза украинского селянства Иван Томич считает, что рынок земли открыться, конечно, может, но это событие будет, по сути, лишь политическим. Поскольку подготовка к нему ведется слабо или не ведется вообще, то и функционировать оборот земель будет в хаосе и беспорядке.

«Ввести в действие рынок земли с 1 июля нереально, ничего не получится, – говорит Иван Томич. – Рынка земли не будет. У нас для этого ничего нет. Ни реальной оценки земли границ, разграничения земель государственной, коммунальной и частной собственности, ни проведения ревизии земель в целом, ни институции, которая готова это проводить. Ни организационно, ни кадрово, ни общество, ни фермер, ни аграрий не готовы, не осознают все процессы. В этом броуновском движении, к сожалению, кроме спекуляций, манипуляций и беспорядков, мы ни к чему не сможем прийти с 1 июля. К большому сожалению, то, что есть, будет казаться хорошим стабильным фактором по сравнению с тем, что произойдет. Произойдет то, что в непонятной ситуации по непонятным правилам аферисты, авантюристы и другие проходимцы, которые будут иметь возможность, пойдут скупать по 100 гектаров, на которые, согласно закону, имеет право каждый гражданин. Преимущественно это теневые деньги. Пойдут выстраивать схемы, начнут разрывать тот уклад, который есть в сельской местности, хозяйства, которые еще стабильно работают для продовольственного рынка Украины, начнут нарушать балансы по производству тех или иных видов продукции, начнутся стихийные бунты, процессы, не дай Бог. Хочется, чтобы этого не было».

Политолог Денис Гаевский также считает, что открытие рынка земли может усилить криминогенность в украинском обществе: «Я боюсь, что в части открытия рынка мы увидим, может, и не такую масштабную, как в предыдущие самые сложные 2014-15 годы волну рейдерства, но она, тем не менее, будет присутствовать. В целом это укладывается в тренд повышения уровня криминализации сознания и украинского общества и в целом роста преступности, которую мы видим за последние 6 лет. Рынок земли тут, к сожалению, внесет свою лепту», – говорит эксперт.

Это интересно:  Вакцина и война. Итоги визита главы Евросовета

Последний Рубикон

То, что с рынком земли и законом, который его регламентирует, не все хорошо, скорей всего, осознают и власти. Недаром этот вопрос поднимал президент Владимир Зеленский на встрече с главой Конституционного суда Украины Александром Тупицким, которая произошла еще до скандала с КСУ, который начался в конце октября и продолжается до сих пор. Об этой встрече в конце прошлого года глава государства рассказывал в интервью изданию «Фокус».

«До всех событий он пришел ко мне и сказал, что есть некоторые неконституционные вещи, – рассказывал Зеленский. – Я с ним согласился. Он говорил, что они – государственники, защищают Конституцию. “Есть какое-то видение в целом, где есть угрозы?” – спрашивал Тупицкий у меня. Потому что после принятия закона о земельной реформе я публично говорил, что не дай Бог, чтобы КС отменил эту реформу. Тогда я сказал ему, что влиять на них не могу, делайте, что хотите. “Но, если вы меня спрашиваете о государственной позиции, я говорю: земельный, банковский, языковой вопрос прошу не поднимать для того, чтобы не раскалывать общество”, – сказал я на той встрече. Мы пожали друг другу руки».

Конституционное представление 48 народных депутатов о соответствии закона о рынке земли Конституции Украины поступило в КСУ 4 мая 2020 года. Парламентарии посчитали, что закон противоречит 17-ти статьям Конституции Украины. Когда в середине осени разгорелся скандал вокруг Конституционного Суда, этим событиям называли возможную причину – КСУ мог признать закон о рынке земли неконституционным.

«Я не думаю, что ситуация будет отыграна назад, как переживал президент по поводу Конституционного Суда. Началась эпопея с главой Конституционного Суда. Очевидно, это связано с тем, чтобы минимизировать возможности давления на такие резонансные темы, как рынок земли, языковые законы и тому подобные вещи», – говорит политтехнолог Николай Волгов.

«Закон о рынке земли не соответствует Конституции Украины, – уверен Иван Томич. – Есть непреодолимые факторы для того, чтобы отменить закон о рынке земли. Статья 13, 14 Конституции, статья 5 дают исчерпывающие ответы. Как ни крути, закрывай глаза или не закрывай, все равно ясно видно, что тут есть нарушения. Если вы хотели, нужно было пойти на референдум, внести изменения в Конституцию. Поскольку этого не сделано, то понятно, что правовых конституционных оснований для утверждения конституционности этих законов нет. Относительно конституционности мы в неопределенности. Чтобы обезопаситься от угроз и проблем, власть не работает, а время наступает».

Учитывая такие реалии, политолог Валентин Гайдай считает, что до открытия рынка земли 1 июля в Украине может пройти и некая судебная реформа в той или иной форме: «Очевидно, те же западные институции будут педалировать судебную реформу, потому что необходимы нужные судьи, которые не скажут “нет” решениям, которые будут преследовать интересы запада, а не наши суверенные интересы. 2021 год будет годом, когда будут добивать остатки нашего суверенитета», – говорит эксперт.

«Безусловно, произойдет тенденция по резкому усилению внешней зависимости – считает народный депутат Украины II-VII созывов Петр Симоненко. – Здесь многие факторы могут сказаться. За землю заплатят банки как украинские резиденты, а целый ряд банков будет получать оборотные капиталы из-за рубежа, у них же собственники за рубежом. А потом как раз банки получают возможность выдавать кредиты. Они повыдают кредиты тем, кто сегодня распоряжается этой землей. Эти банки просто позабирают землю попавших к ним в зависимость. Эта воровская схема лежит на поверхности. Вопрос земли – это последний Рубикон, который Украина уже сдала».

Это интересно:  Санкции из-за Навального. Кого накажут в России

«Западные партнеры нас кинули»

Принятие закона о рынке земли было одним из требований Международного валютного фонда для подписания новой кредитной программы. «Что касается Международного валютного фонда, сейчас мы минимум можем получить увеличение программы до восьми миллиардов долларов. Вместе со Всемирным банком, с ЕБРР можем получить минимум 10 миллиардов долларов США», – говорил президент Зеленский в комментарии журналистам после заседания фракции «Слуга Народа» за несколько дней до принятия закона о рынке земли.

«Западные партнеры нас предельно кинули, – говорит политолог Кирилл Молчанов. – Когда Зеленский требовал и ломал парламент, чтобы открыть рынок земли, он говорил, что нам дадут 10 миллиардов кредита в 2020 году. В итоге 10 превратились в 8, 8 – в 6, а в итоге получили суммарно, если брать и МВФ и Евросоюз – 2,5. Вот все, что мы получили за сдачу украинской земли».

Пропагандируя необходимость рынка земли в Украине, чиновники и близкие к власти политики называли, какой рост в результате реформы получит украинский ВВП. За три месяца после отмены моратория рынок принесет 9 миллиардов гривен (0,23 % роста ВВП), – рассказывал уже экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов. От 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов ежегодно – такие цифры поступлений в украинскую экономику называла экс-министр аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева. Бизнесмены и сторонники реформы озвучивали и более высокие цифры, что рынок земли будет приносить Украине в первое время по $ 2-3 миллиарда в год. Но в 2021 году такого оптимизма уже не слышно.

«Его-то приняли этот закон, – говорит доктор экономических наук Алексей Плотников. – Сработали, потому что очень хотел Международный валютный фонд, это была зацепка по выдаче денег, это в открытую объяснял Зеленский, что без этого закона страна не может получить деньги. В итоге все забыли о привязке денег, зачем его принимали. Пока я не вижу каких-то реальных материальных выражений, что от этого закона будут какие-то деньги. Передача земель общинам, попытка продажи, попытка оживления экономики, инвестиционный климат – это все хорошо, но механизма, что в 2020 году закон приняли, а в 2021-м мы что-то получим, я не вижу».

«Я не рассчитываю, что запуск рынка земли сразу в первые годы даст ощутимый экономический эффект для страны, – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Любая новизна не дает мгновенного эффекта. Единственное, что может быть положительным, так это чтобы как можно быстрее сформировалась реальная цена на украинскую землю, а не тех полторы тысячи долларов, которые правительство провозгласило как ориентир стоимости гектара. Я надеюсь, что у нас цена будет хотя бы на уровне восточноевропейских стран в ближайшие 5-6 лет, чтобы наши собственники паев не лишались земли за бесценок. Если государство само захочет выкупать по более высокой цене, то это будет стимулировать других желающих приобрести и также поднимать свое предложение. Если государство самоустранится, как и с курсовой политикой, что все определяет только рынок, то тогда ситуация совсем другая».

«Больше едоков, меньше пахарей»

Многие эксперты обращают внимание на то, что рынок земли вводится без учета социально-экономической ситуации в сельской местности Украины, где царит депрессия. Эта ситуация началась не вчера. Как писали СМИ, за период 1991-2012 гг. с карты Украины исчез 641 сельский населенный пункт (601 село и 40 поселков). По другой информации, с 1991 по 2018 год Украина недосчиталась 468 сел, в среднем по 17 в год. Летом 2019 года старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Тамара Осташко рассказывала, что за последние 10 лет численность сельского населения сократилась на 16 %. Экономически активного сельского населения возрастом от 15 до 70 лет, по оценкам эксперта, было всего 5,6 миллионов человек. По неофициальным данным, количество трудовых мигрантов из украинского села достигало 2 миллионов человек.

Это интересно:  Новые санкции США и ЕС против России: на эскалацию решили не идти

Согласно исследованию ученых Института демографии и социальных исследований НАН Украины «Влияние коронавирусного кризиса на бедность: Первые последствия для Украины», по смоделированным данным в 2020 году уровень бедности в Киеве составит 28,4 %, в других крупных городах Украины – 34,3 %, в малых городах – 49,9 %. В сельской местности бедных будет большинство населения – 54,6 %. Бедность в сельской местности в 2020-м вырастет на 14 % по сравнению с 2019-м. В 2019 году 25,2 % жителей села в Украине не хватало средств на здравоохранение, 27,4 % не могли себе позволить Интернет. За критерий бедности в этом исследовании бралась жизнь ниже фактического прожиточного минимума (около 4-4,5 тысяч гривен).

Учитывая такую нищету, можно сделать прогноз, что земля в условиях рынка станет товаром для выживания в депрессивной сельской местности. При условии необходимости выживать она будет идти по низкой цене.

«Есть разные общины, разные степени возможности наполнения местных бюджетов, – говорит Иван Томич. – Там, где сельская местность депрессивная, а ее много, где центральное место – это поселок, там беда. Где развитая местность и городок, который лежит в основе, имеет промышленность и развивается, ситуация будет нормальной. Но те, которые имеют большое количество земли и не имеют никакой промышленности, таких сельских районов очень много, у них единственный вопрос сегодня – зацепиться за землю».

По данным Госстата, за январь-ноябрь 2020 года Украина произвела сельскохозяйственной продукции на 12,6 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Самые большие потери в Одесской (-38,5 %), Кировоградской (-32,1 %), Черкасской (-25,1 %), Николаевской (-25,1 %), Киевской (-19,3 %) областях. Лучше, чем в предыдущем году, ситуация была только в двух областях Украины, да и то не на много – Ивано-Франковской (+1,8 %) и Сумской (+3,6 %). Пандемия, карантины и экономический кризис не пощадили производство аграрной продукции, что также будет влиять на социальную сферу в сельской местности.

«Количество семейных фермерских хозяйств, мелких производителей, все уменьшается, – рассказывает Иван Томич. – Их производство становится все более критическим по важным продуктам. Крупные и очень крупные хозяйства занимают 65 % самых лучших украинских почв. Говоря простым языком, у нас сложился олигархический уклад в аграрном секторе экономики, который приводит к уменьшению рабочих мест. В 2020 году мы потеряли около 100 тысяч самозанятых рабочих мест, в том числе в фермерских хозяйствах. Это говорит о том, что три года тенденции улучшения ценовой политики по отношению к пенсиям и зарплатам, позитивных серьезных изменений не будет. В мире провозглашена десятилетка семейных ферм, потому что качество и безопасность продуктов питания является приоритетом в мире, второй приоритет – экология и почвы, а третий – это кризис воды, который в ближайшие десятилетия ждет украинцев. Это едва ли не самый серьезный вызов, который будет в ближайшие десятилетия. Если весь мир провозгласил десятилетие развития самых прогрессивных аграрных стран и экономик, то у нас третий год происходят обратные процессы. Мы идем по принципу все больше едоков, и все меньше пахарей».

Власти предпочитают этих проблем не видеть. Они очень ждут открытия рынка земли. Дата 1 июля является большим политическим предохранителем, например, от досрочных выборов в Верховную Раду. «На сегодняшний день у многих депутатов стоит такой архиважный вопрос, как рынок земли, – говорит политтехнолог Александр Теплюк. – Это очень интересная тема, на которой многие смогут заработать в последний раз. Не просто заработать, а обеспечить себе жизнь где-то уже в другой европейской стране».

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector