Рынок коммерческой недвижимости после пандемии: в Alterra Group рассказали о перспективах отрасли - Новости Ю

Рынок коммерческой недвижимости после пандемии: в Alterra Group рассказали о перспективах отрасли

07.10.2021   12:16    394

Специалисты управляющей компании Alterra Group рассказали, как изменилась ситуация на рынке коммерческой недвижимости и стоит ли инвестировать в эту отрасль.

Почему инвестировать в коммерческую недвижимость сегодня выгодно

Рынок, который зимой-весной 2020 практически начал стагнировать из-за невозможности прогнозировать сколько-нибудь близкое будущее, быстро отреагировал на ситуацию и переформатировался в «диджитал». Другими словами — бизнес ушел в онлайн.


Отказ от привычной торговой деятельности вызвал резкий рост логистики: служб доставки, складов и обслуживающего персонала. Так, американская Amazon только в третьем квартале прошлого года наняла 250 000 работников склада, а общий штат компании в результате превысил миллион человек.

Если рассматривать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Украины, то здесь ситуация похожа: увеличение количества e-commerce компаний спровоцировало спрос на складские помещения.

Как сообщал портал Minfin.com.ua в материале, посвященном коммерческой недвижимости, цены аренды и продажи складских помещений в Украине выросли. Так, во Львове стоимость квадратного метра оборудованного склада поднялась в цене почти на 20%, а цена аренды — на 10,5%. Главным фактором такой динамики специалисты портала называют именно онлайн-торговлю.

Если говорить о выгодах от инвестиций в данную сферу, то:

  1. доходность складского помещения сегодня составляет 10% — это выше доходности от аренды квартир;
  2. такую недвижимость крайне легко масштабировать и переформатировать;
  3. здесь очень низкие риски недо- и долгостроев и малые операционные расходы инвесторов при условии, что вопросами аренды занимается управляющая компания.
Это интересно:  Тривають державні випробування модернізованої РСЗВ «Вільха-М». ФОТО

Окупаемость объекта складской недвижимости около десяти лет, тогда как в жилом секторе эта цифра может составлять и 15 и 20 лет.

Формат объектов востребован бизнесом

Бизнес сегодня заинтересован в комплексном подходе к логистическим комплексам. Такие объекты должны иметь в своем распоряжении складские, офисные помещения, а при необходимости — торговые площади и возможность организации шоу-румов. Еще один важный фактор — привязка к транспортным магистралям и даже внешним границам государства для тех компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Всеми этими признаками обладает новый логистический центр PORT Lviv logistic center, первую очередь которого (около 10 000 кв. м) Alterra Group введет в эксплуатацию уже к концу 2021 года.

Об объекте

Это интересно:  Тривають державні випробування модернізованої РСЗВ «Вільха-М». ФОТО

Хаб, общая площадь которого составит 42 000 квадратных метров, расположен на территории более восьми гектар во Львове на улице Зеленой недалеко от объездной дороги и в непосредственной близости от маршрутов муниципального транспорта.

Логистический центр включает:

  1. 36000 кв. м складских и производственных помещений, оборудованных в соответствии с мировыми стандартами;
  2. 2000 кв.м офисных помещений класса «В»;
  3. 4000 кв. м торговых помещений, включая супермаркет, столовую, аптеку, отделение банка;
  4. развитую инфраструктуру;
  5. зону отдыха с озером и артобъекты.

Владельцы и арендаторы смогут выбирать помещения любой удобной площади: склады от 365 кв. м, торговые пространства от 70 кв. м и офисы — от 60 кв. м.

Купить или арендовать

Alterra Group предлагает три варианта:

  1. Покупка помещений для себя. Оптимально для компаний, которые нуждаются в собственных офисных, складских или торговых площадях.
  2. Инвестиции с целью получения ренты. В этом случае инвестор, который приобретет определенную площадь, может отдать ее в управление Alterra Group и стабильно получать до 12% годовых.
  3. Аренда. Часть площадей предназначена для сдачи в аренду представителям малого и среднего бизнеса, для ведения хозяйственной деятельности.
Это интересно:  Тривають державні випробування модернізованої РСЗВ «Вільха-М». ФОТО

Конечно наиболее выгодны первые два варианта. Коммерческая недвижимость, а особенно, недвижимость складского назначения, с большой долей вероятности будет расти в цене, потому что тренд на диджитализацию бизнес-процессов продолжается. Это наиболее надежный вид инвестиций в недвижимость, что только подтверждают последние тенденции рынка.

Но и третий вариант принесет арендаторам немало выгод, поскольку новый логистический центр оптимален с точки зрения удобства и инфраструктуры.

Об Alterra Group

Управляющая компания Alterra Group за пять лет на рынке коммерческой недвижимости имеет в своем портфеле 36 объектов площадью 137 500 кв. м. 70% этих площадей — склады и это дает возможность говорить о большом опыте именно в сфере логистики.

Полную информацию о компании, ее деятельности и партнерах можно получить на официальном сайте Alterragroup.com.ua, контакты нового логистического центра:

Львов, ул. Зеленая
+380 (67) 518 38 90









Adblock
detector