Рыбак нашел на берегу «рвоту кашалота» стоимостью более миллиона долларов. Он хочет ее продать и бросить рыбалку - Новости Ю

Рыбак нашел на берегу «рвоту кашалота» стоимостью более миллиона долларов. Он хочет ее продать и бросить рыбалку

06.10.2021   19:25    3369
Житель провинции Сураттхани на юге Таиланда, Наронг Петчхарай нашел на пляже амбру — редкую субстанцию, которая образуется в кишечнике и желудке кашалотов и используется в парфюмерии. Ее стоимость оценивается в 1,2 миллиона долларов.



Об этом сообщает Yahoo News.

Петчхарай рассказал, что 4 октября пришел на местный пляж и вдруг увидел, как волны вымыли странный восковидный объект. Он раньше видел телевизионный сюжет об амбре, и отдал «объект» ученым Университета имени принца Сонгкхла.

Это интересно:  Мопс из TikTok предсказал, каким будет день, и стал звездой сети. Вирусное видео

Они подтвердили, что это — амбра. Найденный Петчхараем кусок весит 30 килограммов, и если учесть, что килограмм амбры стоит где-то 37-42 тысяч долларов, за него рыбалка — зарабатывающий в месяц несколько долларов — может выручить где-то 1,25 миллиона долларов.

«Я так взволнован, что не знаю, что делать. Хочу продать амбру, потому что получил сертификат, подтверждающий ее подлинность. Если я выторгую хорошую цену, то брошу рыбалку и устрою вечеринку для своих друзей», — рассказал Петчхарай.

Амбра — это восковидная вещество, которое образуется в желудке и кишечнике кашалотов под действием желчных секреций, которые выделяются, чтобы облегчить прохождение пищи. Образуется слизь, которую кашалоты потом изрыгают, поэтому амбру называют их «рвотой».

Сначала амбра имеет неприятный запах, но когда слизь высыхает, начинает выделять сладкий и продолжительный запах. Из-за этого, а также из-за редкости (амбру находят только в телах самцов — у 1-5% этих животных), она ценится в парфюмерии.

Куски амбры встречаются на поверхности Тихого и Индийского океанов, где водятся кашалоты; иногда вещество относят на берег волны, где ее и находят.

Это интересно:  Беларусское гостелевидение высмеяло Путина за бункер и ботокс

hromadske.ua









Adblock
detector