Рыба может вызывать серьезные проблемы с нервной системой

30.04.2021   08:00    1102

Медики бьют тревогу из-за того, что рыба может вызывать серьезные проблемы с нервной системой. Причина тому – ртуть, которая может попасть в рыбу даже в чистых водоемах.

Как утверждают медики в новом исследовании на Scince Daily, такая рыба ничем не отличается от здоровой и спокойно попадает в продажу. Но она способна вызвать у человека необратимые неврологические расстройства у людей.



Группа исследователей из Женевского университета в Швейцарии провела новое исследование о рыбе из водоемов, которые были заражены ртутью. Длительное влияние ртути может нарушать работу него водорослей – первой ступеньки пищевой цепочки, во главе которого оказывается сначала рыба, а потом и человек.

Это интересно:  Медики назвали орех, который продлевает жизнь

Вместе с неорганической ртутью ученые изучали также воздействие метилртути. Она образовывается путем превращения неорганической ртути, которую обрабатывают бактерии в бескислородной среде. Она усиливается в пищевой цепочке и может влиять на нервную систему будущих потребителей.

Накопление ртути в рыбе вместе с ее влиянием на здоровье было предметом многочисленных исследований после катастрофы в Минамате, когда население этой японской рыболовецкой гавани пострадало от масштабного загрязнения в средине двадцатого столетия.

Это интересно:  Омега-3 способны замедлять старение организма человека

Ртуть содержится естественным образом в окружающей среде – например, выделяется при извержении вулкана. Однако концентрация загрязнения в водоемах с рыбой растет в основном из-за деятельности человека: сжигание угля, выделение отходов со ртутью во время промышленных процессов.

Ртуть попадает в воду и заражает весь планктон – от водорослей до личинок, все, чем питается рыба. Потом эту рыбу вылавливают и отправляют на продажу. Таким образом рыба со ртутью попадает на стол к человеку. И чем выше концентрация ртути в рыбе – тем больше риск получить серьезные проблемы с нервной системой у человека.

Это интересно:  Обнаружена связь группы крови и склонность к алкоголизму

www.rbc.ua










Adblock
detector