Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Русские хакеры осуществили массированную атаку на смартфоны натовцев

5 октября 2017 г.   23:36    категория: Технологии

290

IT-взломщиков вычислили по IP-адресу

Русские хакеры пытались взломать смартфоны военных, размещенных на базах НАТО в Польше и странах Балтии. Начиная с лета этого года IT-взломщики атаковали гаджеты порядка 4 тыс. натовцев. То, что авторами атаки были именно россияне, указывает IP-адрес, с которого пытались взломать смартфоны. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Для атак использовались дроны, оснащенные аппаратурой для наблюдения. Эксперты считают, что такое оборудование имеется только у государственных структур.

Между тем на военной базе в Польше у семи человек кроме телефонов пытались взломать и аккаунты в Facebook.

Также многие солдаты НАТО на эстонской военной базе «Тапа» еще в январе жаловались на «странные вещи», которые происходят с их телефонами. По словам офицера, проходящего службу на этой базе, из телефонов военнослужащих исчезли контакты.

Это интересно:  Замечен загадочный флагман Sony на процессоре Snapdragon 845

В целях безопасности военных НАТО заставили изъять из телефонов сим-карты, а интернетом позволили пользоваться только через безопасные соединения в подразделениях. Также запрещено использование геолокации.

Одной из жертв кибертатаки из РФ стал подполковник армии США Кристофер Леуру, который в июле заступил на пост командующего базы НАТО в Польше.

Он рассказал, что однажды вернулся в свой автомобиль после окончания стрельб и обнаружил, что его личный iPhone подвергся хакерской атаке: неизвестные пытались взломать второй уровень защиты пароля с русского IP-адреса.

Это интересно:  Больше половины европейцев совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах

«На экране была маленькая карта Apple, и в центре карты была Москва. Там была надпись: кто-то пытался получить доступ к вашему iPhone», – рассказал Леуру.

Также Леуру обнаружил, что за ним «физически следят по его iPhone». В частности, его местоположение россияне пытались определить с помощью геолокации.

Издание выяснило, что информация, полученная из смартфонов военных, могла использоваться злоумышленниками для их запугивания. При этом они опасаются, что взломанные смартфоны могут отправлять ложные команды в случае начала боевых действий.

Как сообщил изданию эксперт исследовательского центра Chatham House Кир Джайлс, нынешняя российская кампания по преследованию и запугиванию солдат НАТО является «беспрецедентной».

comments.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...