Неожиданно! Группа ученых из Колледжа Лафборо и Вестминстерского университета  опубликовала результаты научного исследования в журнале Frontiers in Nutrition — они пришли к выводу, что окрашенные в розовый цвет напитки помогают людям прилагать больше усилий и способствуют дополнительной мотивации во время физических упражнений. Их эксперимент является уникальным — впервые в истории цвет напитка рассматривают как фактор влияния на производительность в спортивных нагрузках.


Ученые пришли к выводу, что сладкие, некалорийные розовые напитки могут помочь людям тренироваться быстрее и дольше, а также увеличить чувство удовольствия во время бега по сравнению с другими.

Это интересно:  Раскрыта причина появления "кровавых слёз"

Один из авторов, доктор Санджой Деб, преподаватель и практикующий специалист по спортивному и физическому питанию в Вестминстерском университете, заявил: «Влияние цвета на спортивные результаты и ранее вызывало интерес. Например, на уровень тестостерона и мышечную массу. Аналогичным образом, роль цвета в гастрономии получила широкий интерес, и были опубликованы исследования о том, как визуальные сигналы или цвет могут влиять на последующее восприятие вкуса во время еды и питья».

Ученые выбрали розовый цвет из-за его ассоциации. Срабатывает так называемый «эргогенный эффект» — мы считываем розовый как «сладкий» и, следовательно, предвосхищаем потребление углеводов. Причем, это восприятие «идентично в европейской, азиатской и американской культуре». Розовый также активирует область вознаграждения и двигательных функций мозга, повышая возбуждение и удовольствие во время тренировки.

Это интересно:  Открыт эффективный способ борьбы с головокружением

В пилотном исследовании, которое предшествовало экспериментальным, авторы показали, что участники предпочитали розовый раствор прозрачному. И хотя содержание подсластителя в прозрачном и розовом напитках в ходе опыта было идентичным, все подопытные без исключения воспринимали розовый раствор как более сладкий и вкусный.

В итоге те, кто выпивал розовый напиток, пробежали на 213 метра дальше и увеличили свою среднюю скорость на 4,4%. Они сообщили, что испытывают усиленное чувство удовольствия — с 3,4 с прозрачной жидкостью до 3,8 с розовой.

Это интересно:  Доктор назвал опасную ошибку людей, попавших в больницу

В отличие от многих предыдущих исследований, в которых изучалось влияние увлажнения организма на производительность, эти результаты подчеркивают, как цвет может влиять на эффективность упражнений.

Авторы выделяют несколько ограничений. Главное, что в испытаниях участвовало лишь небольшое число «привычно активных» людей. Участники также находились в ограниченном возрастном диапазоне («молодых взрослых»), поэтому полученные результаты могут не относиться к другим возрастным группам.

Еще одним потенциальным недостатком является отсутствие контроля за менструальным циклом у женщин, участвовавших в исследовании. Некоторые исследователи обнаружили зависимость эффективности выполнения упражнений от определенных моментов цикла. Авторы надеются, что будущие исследования будут дополнительно изучать корреляции между цветом напитка и психофизиологическими результатами.

Elle