Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Рожденные зимой: какие болезни им угрожают?

28 января 2018 г.   20:40    категория: Здоровье

985

О связи между месяцем рождения и предрасположенностью к различным заболеваниям говорил еще Гиппократ. Он, правда, был уверен, что это пищеварительная система меняется в зависимости от сезона. Но в целом он был прав. Ведь на здоровье человека влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. И начинается это влияние задолго до его появления на свет — еще во время пренатального периода, пока плод находится в утробе матери.

В этот период даже время года может стать значимым фактором, действие которого человек будет ощущать всю свою жизнь. В наших широтах выражена сезонность. У нас есть лето с его максимальными плюсовыми температурами и длинным световым днем, а есть зима — холодная и почти бессолнечная. Неудивительно, что ученые регулярно выступают с заявлениями об особенностях «зимних людей» — тех, кто был рожден зимой или на ее исходе, людей, матери которых перед родами почти не видели солнца. MedAboutMe выяснял, какие они — люди, родившиеся в самое холодное время года.

Левши или правши?

В 2014 году психологи из Венского университета объявили, что европейские мужчины, родившиеся с ноября по январь, немного чаще оказываются левшами, чем те, кто появился на свет в любом другом месяце. В норме леворукими людьми являются 8,8% мужчин и 7,5% женщин. Наблюдения показали, что в среднем с февраля по октябрь ежемесячно на свет появляется 8,2% мужчин-левшей. Но в три указанных месяца этот показатель взлетает до 10,5%.

Исследователи считают, что все дело в гормонах. Известно, что у правшей доминирует левое полушарие головного мозга, а у левшей — правое. Мужской половой гормон тестостерон влияет на созревание левого полушария. А уровень этого гормона у плода определяется не только выработкой его собственного тестостерона (а у мальчиков его больше, чем у девочек), но и уровнем гормона у его матери. Дневной свет приводит к повышению выработки тестостерона в организме. Как следствие, в самые темные месяцы года левши рождаются чуть чаще.

Преждевременно рожденные

Зимние дети примерно на 10% чаще появляются на свет раньше срока. Одним из факторов риска ученые называют вакцинацию против гриппа, которую беременные женщины, не прививавшиеся осенью, решают сделать уже в разгар эпидсезона.

Предрасположенность к диабету

Американские ученые на основе анализа данных 10 млн человек пришли к выводу, что дефицит солнца в зимние месяцы также повышает вероятность заболевания диабетом 2 типа. Причем эти месяцы должны приходиться на III триместр беременности. Соответственно, для Нью-Йорка потенциальными диабетиками будут младенцы, родившиеся в период с декабря по март.

Это интересно:  Эти соки несут в себе максимальную пользу для здоровья

Причина — снова слишком короткий световой день. Если будущая мама не принимает витаминные комплексы, возможно развитие дефицита витамина D. А это повышает вероятность гестационного диабета, то есть патологии, развивающейся во время беременности женщины. Ну а он, в свою очередь — фактор повышенного риска заболевания диабетом 2 типа во взрослом возрасте.

«Их» нравы: кондиционеры и рождаемость

В США дети зимой чаще рождаются в малообеспеченных семьях, а также у матерей-подростков и матерей-одиночек. Правда, объяснение этого факта для России явно не подходит. Ученые считают, что это все от жары. Летом без кондиционера люди из этих категорий населения сексом занимаются реже, предпочитая весну. В результате чего на свет появляются декабрьские-январьские дети.

Рожденные в сезон депрессий

Зима — период хандры. Нехватка солнца и в этом случае играет роль, особенно на фоне холода, обледеневших улиц, тяжелой одежды… А главный «герой» — гормон счастья, серотонин. Он вырабатывается в шишковидной железе, его источником является аминокислота триптофан, но для активации процессы нужны прямые солнечные лучи. Нет солнца — мало серотонина. Это приводит к развитию сезонного аффективного расстройства у беременной женщины и отражается на здоровье ее ребенка в будущем. Поэтому зимние люди чаще, чем те, кто родился летом, весной или осенью, страдают от шизофрении, биполярного расстройства, депрессии и все того же сезонного аффективного расстройства.

Зимние звезды

Да, люди, родившиеся зимой — не сахар. Зато те, чей день рождения приходится на январь и февраль, чаще отличаются от других креативностью и творческими способностями. И, как следствие, чуть чаще становятся знаменитостями.

По тем же причинам шизофреников среди людей января, декабря и марта на 10% больше, чем среди граждан, родившихся в остальные месяцы года.

Рассеянный склероз и аллергия

Ученые из Оксфордского университета утверждают, что в перечень потенциальных угроз рожденным зимой следует отнести еще и рассеянный склероз. Зимние дети болеют им чуть чаще остальных, и причина опять кроется в витамине D. Доказано, что дети, родившиеся с нехваткой этого нутриента, на 47% чаще во взрослом состоянии заболевали рассеянным склерозом.

Помимо этого, осенние и зимние дети младше 5 лет на 53% чаще страдают от пищевой аллергии. Об этом заявили врачи из отделений скорой помощи в Бостоне, собравшие данные о тысяче своих маленьких пациентов. Причина — все тот же витамин D, точнее, его дефицит.

Это интересно:  Названы четыре основные причины опасности активированного угля

Грипп и сердце

Незначительное увеличение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей, родившихся в январе-марте, ученые связывают с сезонным гриппом. Если беременная женщина на последних сроках беременности перенесла грипп, угроза заболеваний сердца и сосудов, например, гипертонии, у ее ребенка возрастает. А поскольку люди намного чаще болеют гриппом в конце осени и зимой, неудивительно, что в группу риска попадают зимние малыши.

Кстати, витамин D, которого так не хватает зимой, и в этом случае играет роль, так как его дефицит также увеличивает уязвимость сердца и сосудов человека.

Послушные зимние дети

Наблюдения за детьми 4-5 лет, проведенные учеными из Университета Квинсленда, показали, что зимние малыши более послушны, а еще у тех, кто рожден в январе-феврале, больше шансов стать профессиональным спортсменом.

«Узкая» зимняя кость

Исследователи из Бристольского университета утверждают, что зимние дети были в среднем ниже летних на 1,5 см, а площадь их костной ткани была на 13 кв. см меньше, чем у тех, кто родился осенью и летом. Небольшая разница, но из-за пониженного уровня витамина D они обладали чуть менее прочной костной тканью и чуть более субтильным строением.

Выводы

Все люди на Земле имеют свои слабые места. Хорошо, когда есть информация о возможных уязвимостях, ведь тогда можно предпринять соответствующие меры. Еще на этапе планирования беременности стоит оценить, какая ее часть придется на зиму — и в этот период особенно внимательно следить за своим рационом, режимом дня и частотой прогулок на свежем воздухе. В частности, следует обсудить с врачом прием витаминов, и в особенности витамина D, которого так остро не хватает зимой жителям северных широт.

Если же ребенок уже родился, следует помнить о перечисленных выше патологиях и наблюдать за развитием малыша, стараясь вовремя отследить появление первых симптомов. Которых, впрочем, может и не быть. Ведь речь в данном случае идет только о повышенной предрасположенности к леворукости, расстройствам психики, рассеянному склерозу, пищевой аллергии или диабету. В конце концов, можно родиться зимой и всю жизнь прожить, так и не познакомившись с перечисленными проблемами. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание — и будет совершенно не важно, в каком месяце года появился на свет данный человек.

Doctor.rambler




Загрузка...





загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...