Ротации в Минобороны: когда ждать отставки Тарана - Новости Ю

Ротации в Минобороны: когда ждать отставки Тарана

26.10.2021   21:20    723

О замене главы Минобороны Андрея Тарана заговорили тотчас после визита в Киев министра обороны США Ллойда Остина. По экспертному мнению, не исключено обострение на Донбассе.

«Это будет на следующей пленарной неделе»


Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Президент Владимир Зеленский нашел претендента на должность министра обороны вместо нынешнего ведомства Андрея Тарана. «Претенденты на должность министра обороны уже есть, и есть уже окончательное решение Президента, но не могу его ещё озвучивать», – сказал Арахамия.


То, что отставка анонсируется на фоне активизации отношений с НАТО, не может не вызвать вопросов. Тем более, что в сентябре премьер-министр Денис Шмыгаль заверял, что 66-летний министр обороны находится на своем месте, и он «абсолютно профессиональный человек, профессиональный военный, который пользуется уважением армии».

Правда, в середине месяца о готовности стать министром обороны сообщила нардеп от «Слуги народа» и член оборонного комитета Рады Ирина Верещук, которая подтвердила, что ее кандидатуру обсуждали во фракции.

Однако позже СМИ сообщали, что пост министра обороны был предложен вице-премьеру — министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову. А пост Резникова, якобы, предложили Верещук.

Политолог Виталий Кулик отметил СМИ, что на замену Тарану готовили гендиректора «Укроборонпрома» Юрия Гусева. Но тот, по словам политолога не является однозначным фаворитом Банковой «и не имеет такой поддержки западных партнеров, на которую рассчитывал, чтобы стать руководителем оборонного ведомства».

Виталий Кулик рассудил, что Тарану недавно назначили новых заместителей, которые вполне устраивают Банковую, то есть министр находится в фарватере, который определил Офис Президента.

«Поэтому его замена не является сверхважной, или критической, или даже такой, которая на что-то влияет: Запад тоже не требует срочно это сделать. Да, со стороны «соросят» и некоторых атташе звучит критика в сторону Тарана, но она не является ультимативной. И ситуация в ВСУ для тех, кто предоставляет нам оборонительную помощь, является прозрачной, каких-то чрезвычайных событий, которые могли бы привести к немедленной отставке, тоже нет», –  считает Виталий Кулик. Он предположил, что министра обороны будут менять только вместе с другими министрами.

Действительно, депутат от «Слуги народа» Павел Фролов рассказал: «У нас уже есть заявление министра экологии. Насчет министра обороны — тут скорее всего произойдет замена, вероятнее всего, это будет на следующей пленарной неделе».

Следующая пленарная неделя – со второго по пятое ноября. На ней также будет рассматриваться заявление об увольнении по собственному желанию министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского. В Раду оно поступило 19 октября.

«Благодаря тесному сотрудничеству с советниками Альянса»

Об отставке Тарана заговорили тотчас после визита в Киев министра обороны США Ллойда Остина. Тот посетил Украину, побывав в Грузии. А затем отправился через Румынию в Брюссель на заседание министров обороны стран НАТО. Пребывая в Украине, глава Пентагона встретился с Президентом Владимиром Зеленским и Тараном.

Во время совместного брифинга с американским коллегой 19 октября Андрей Таран заявил, что вооруженные силы Украины значительно продвинулись в совместимости с армиями НАТО, благодаря военным советникам из США. «С самого начала пребывания в должности министра обороны я понял, что наша главная задача – достичь совместимости со странами НАТО. На этом пути мы продвинулись очень далеко именно благодаря тесному сотрудничеству с советниками Альянса, в частности американскими», – заявил он.

Так совпало, что 21 октября Президент РФ Владимир Путин заявил о военном присутствие НАТО в Украине. «Что касается баз, я знаю соответствующие конституционные положения Украины, но учебные центры никто не запрещает. А под маркой учебных центров можно всё, что угодно разместить», – сказал Путин.

Он заявил, что «военное освоение территории» уже идет, и это, дескать, создает угрозу Российской Федерации.  «Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам с этим тогда делать? Не мы же туда лезем со своими ракетами, нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема», – цитируют Путина СМИ.

Теперь советник главы Офиса Президента Алексей Арестович подчеркивает, что НАТО давно присутствует в Украине.

«Действительно, военнослужащие сил НАТО находятся на территории Украины в рамках учебных миссий», – заявляет он. И вообще, по его словам, «Путин доиграется, что украинские ракеты будут направлены на Москву»

Однако первые сообщения об отставке Тарана появились на следующий день после заявлений Путина. Давид Арахамия сообщил о грядущей ротации журналистам в пятницу, 22 октября.

Как раз в это время в Брюсселе завершилась двухдневная встреча министров обороны НАТО с участием главы Пентагона Ллойда Остина. На ней был принят всеобъемлющий план защиты членов Альянса, в том числе от России.

«Конфликт на Донбассе перейдет к боевым действиям»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что отношения между Россией и НАТО сейчас самые плохие со времен холодной войны. «Отношения между нами сейчас находятся в самом плохом состоянии со времен холодной войны. И такая ситуация сложилась из-за поведения России», – сказал он.

В начале месяца в НАТО приняли решение сократить размер миссии РФ до десяти человек и выслать восемь российских дипломатов. В Альянсе объяснили, что аккредитации лишатся сотрудники разведки, которые работали в Брюсселе под прикрытием. Кремль назвал обвинения безосновательными.

А 18 октября Россия объявила, что приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, а также закрывает военную миссию Альянса и его информационное бюро в Москве. В тот день глава Пентагона находился с визитом в Грузии. Накануне визита министра Пентагон сообщил, «что двери НАТО открыты».

Находясь в Киев, Ллойд Остин заявил, что никакая третья сторона не имеет права вето на вступление в НАТО, и Украина имеет право решать свою политику без внешнего вмешательства. Хотя такие заявления звучали и ранее, на этот раз в Кремле заявили об угрозе. Дескать, вступление Украины в НАТО выходит за «красные линии».

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Кремль видит ситуацию именно таким образом. И он это воспринимает как смертельную угрозу для своей безопасности. В российском восприятии угроза американского присутствия в Украине это угроза, от которой надо избавиться любой ценой, даже ценой самых страшных санкций. Говоря проще, Кремль пойдет на все».

Каждая сторона действует в рамках своего видения проблемы и своей логики, считает эксперт. Он рассуждает: «Договориться невозможно. Конфликт на Донбассе в ближайшее время перейдёт из полузамороженного состояния к боевым действиям и визит Остина в Украину был связан именно с понимаем этого».

Напомним, что в июле Зеленский отправил в отставку главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака и назначил на его место командующего войсками оперативной группировки «Север» Валерия Залужного. Позже Глава государства также снял с должностей командующего Объединенными силами Владимира Кравченко и начальника Генерального штаба ВСУ Сергея Корнийчука. Вместо них назначены Александр Павлюк и Сергей Шаптала.

Голос UA









Adblock
detector