Ротации в Кабмине: кто лишится министерского кресла - Новости Ю

Ротации в Кабмине: кто лишится министерского кресла

18.10.2021   18:20    636

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вероятная отставка нескольких министров рассматривается и тут дело не в личности, а в результатах работы.

“Что касается вопроса увольнения министров, то сейчас этот вопрос не стоит. Есть работа, работа фракции, работа Кабмина… Есть неудовлетворение работой… Вопрос относительно правительства — это вопрос не о личности, это вопрос к результатам. У всех есть задача сделать тот или иной результат, и поэтому вопрос к некоторым министрам может быть только один – показывай, какие задачи были и как они выполнены в эти сроки”, – отметил Президент.



Он также уточнил, что кадровая политика “у нас не идеальная”.

“У нас должны заработать институции. Тот министр, мужчина или женщина, который сможет свою институцию выстроить так, что после ухода этого человека институция будет работать, то тот министр – молодец”, – подчеркнул он.

Со слов, Главы государства, «молодцами» можно считать министров энергетики, экономики, инфраструктуры, цифровой трансформации и здравоохранения.

При этом Зеленский не стал называть министерства, где может произойти смена руководства.

В конце сентября источники “Украинской правды” сообщали, что наиболее вероятные кандидаты на вылет такие: министр соцполитики Марина Лазебная, вице-премьер Олег Уруский, министр экологии Роман Абрамовский.

Ранее активно говорили об увольнении министра обороны Андрея Тарана, которым недовольны “уже все на свете”. Но похоже, его снова забросят в “долгий ящик”.

15 октября пресс-секретарь Зеленского Сергея Никифорова коротко ответил на вопрос журналистов о вероятности отставки Тарана в ближайшее время.

“Министр обороны недавно летал вместе с президентом на Донбасс. Ничто не указывает на то, что возможна смена министра обороны”, – сказал он.

В этот же день секретарь СНБО Алексей Данилов намекнул на брифинге на увольнение министра экологии Романа Абрамовского.

“Министерство (экологии – прим. Ред.) на сегодня недостаточно выполняет указы президента (Владимира Зеленского — прим. Ред.). СНБО обратился к премьер-министру (Денису Шмыгалю — прим. Ред.) с просьбой рассмотреть вопрос качества работы руководства министерства на ближайшем заседании Кабмина”, – сказал Данилов.

Еще 10 сентября глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия отметил, что полной смены состава правительства не будет, а речь идет о замене 3-4 министров.

Тогда он пообещал, что процесс начнется после выездного заседания “Слуги народа” в Трускавце (1-2 октября), но этого не последовало.

После, 5 октября, он в эфире ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера” заявил, что кресла могут потерять от трех до пяти министров.

Арахамия отметил, что кадровые вопросы в Кабмине планируют разделить на “два транша”.

“Мы говорили, что это может быть три-четыре, возможно, три-пять человек. Надо просто время, чтобы провести собеседования, выдвинуть кандидатов, предоставить им возможность подать документы, декларации и прочее, и потом уже голосовать в зале (парламента – прим. Ред.)”, – сказал он.

Глава фракции “Слуга народа” добавил, что вопрос ротаций в Кабмине решили отсрочить, потому что на повестке дня была отставка главы Рады.

“На следующей неделе (т.е. уходящая неделя – прим. Ред.) мы планируем этот вопрос обсуждать. Потом, через неделю, когда будет пленарная неделя (19-22 октября – прим. Ред.) – уже воплощать в жизнь”, – пояснил Арахамия.

Политолог Алексей Якубин, комментируя будущие отставки, говорит: «Внутри самой власти видят, что ряд министров не создают добавленной стоимости, а еще больше способствуют общему проседанию рейтинга власти».

С его слов, увольнение ряда министров, власть рассматривает как обновление своего рейтинга.

«Внутри власти не определились с заменами. Но власть хочет показать, что она реагируют на отношение к ней и для этого готова менять министров. Но, с другой стороны, – проблема в том, что смена нескольких министров не поможет улучшению рейтинга. Власть столкнулась с запросом на ротации, но нужно менять не только людей, но и подход к делу. А готова ли к этому власть – открытый вопрос», – отметил он.

По мнению политолога Валентин Гайдай, в преддверии принятия госбюджета-2022 «для власти пока важно сохранить единство монобольшинства».

«А если будут отставки тех или иных министров, это может потенциально вызвать конфликт интересов и кризис внутри власти, который может дать глубокую трещину», – полагает он.

Однако если ротации все же произойдут, то они не коснутся недавно назначенных министров – Виктор Ляшко и Дениса Монастырского.

«Не стоит забывать о визите Зеленского в Вашингтон. Американцы могли дать негласные указания или настойчивые рекомендации касательно того, кого стоит уволить. Если это так, то в ближайшее время мы в этом убедимся. Если же в этот период отставок не последует, то они будут возможны только уже после принятия госбюджета-2022», – рассудил он.

Политолог Руслан Бортник полагает, что в отставку отправят трех министров.

«Это министр социальной политики Марина Лазебная, министр обороны Андрей Таран, и вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.  На сегодняшний день депутаты ничего не знают, так как решение принимается в Офисе Президента. Поэтому в этом списке могут появиться другие кандидатуры. Например, Александр Ткаченко, министр культуры», – сказал Бортник.

В свою очередь политический аналитик Руслан Бизяев, наряду с отставкой Тарана, допускает увольнение министра юстиции Дениса Малюськи из-за вопросов к нему по судебной реформе.

А вот политический эксперт Андрей Кучер считает, что весь Кабинет министров во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем может уйти в отставку после зимы.

«На мой взгляд, это (отставка правительства – прим. Ред.) маловероятно до окончания отопительного сезона. Скорей всего, если это будет проводиться, то уже после зимы, после скандалов и повышения цен на коммуналку. Это выглядит логично. И если ставить на веса, что реальнее – перевыборы Верховной Рады или изменения в Кабинете министров, то смена министров более реальна», – сказал он.

Эксперт отметил, что власть должна сформировать четкие критерии эффективности того или иного чиновника, чтобы общество и политикум понимали, нужно ли его увольнять.

«Важно понимать эффективность каждого министра на своей позиции. Должны быть прозрачные критерии для того, чтобы, когда мы говорим об увольнении или смене министра, было понятно и обществу, и политическому истеблишменту, почему именно этот человек должен освободить место», – отметил Кучер.

Голос UA









Adblock
detector