Рост ВВП «захромал»: с какими результатами завершим 2021

08.12.2021   18:20    311

Прогнозные оценки по ВВП на 2021 опять пересмотрены: показатели окажутся скромней. И причин тут несколько…

Восстановление украинской экономики «застопорилось», считают в Международном валютном фонде (МВФ), который во второй раз за осень ухудшил оценку роста ВВП страны. Если в октябре прогноз фонда включал снижение экономической динамики с 4% до 3,5% по итогам текущего года, то в ноябрьском пресс-релизе организации уже говорится о замедлении до 3,2%.


Эти ожидания почти совпадают с оценкой НБУ. Еще в октябре регулятор ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,1%. «Торможение» экономики обусловлено, как пояснили в НБУ, высокими ценами на энергоносители и ужесточением карантинных ограничений.


К сожалению, рекордный урожай зерновых культур, а также устойчивый потребительский спрос, не позволяют на фоне подорожавшего газа «вырулить» экономику к изначальным прогнозным 4%, на которые рассчитывали в Кабинете Министров. Если бы это удалось, то Украина отыграла «пандемическое» падение 2020 года. Но ситуация рисует другую картину.

Так, вице-премьер, министр экономики страны Алексей Любченко ранее в СМИ заявлял, что при среднегодовой цене импортного газа в 900 долларов за кубометр потеря ВВП неизбежна. При этом ждать резкого удешевления газа в Европе, где Украина «скупается», не приходится. Для европейцев газ по 1000 долларов уже стал нормой в этом сезоне.

Эксперты в свою очередь говорят, что нужно дождаться данных от Государственной службы статистики (Госстат) по ВВП за 4 квартал, мол, рост может и вовсе оказаться ниже прогнозируемого МВФ и НБУ.

Пока же известно, что в третьем квартале 2021 года ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«В 2020 году прогнозировался показатель +4% ВВП, но вместо этого мы получили – 4%. То есть разница между тем ВВП, который должен был быть, и тем, который мы получили, – 8%», – комментирует глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, по итогам года страна может выйти на уровень роста 2,9%. При этом экономист считает неправильным списывать все потери на фактор пандемии. По его мнению, стагнация промышленной отрасли также вносить значительную лепту в замедление.

«Также очень просела сфера услуг, общепит, культурно-развлекательная сфера. Они более всех пострадали от карантинных ограничений», – добавил А. Новак.

Доктор экономических наук Алексей Плотников напоминает, что кризис в энергетике и возможные отключения от электроэнергии бизнеса и производств, о которых заговорили не так давно, могут нанести дополнительный урон экономике.

«Мы пока не знаем будут ли локдауны весной-летом, тут страдают общепит, торговые центры. Это один сценарий. Если не учитывать локдаун и последствия пандемии, а рассмотреть сценарий с отключениями от электроэнергии бизнеса, то, я думаю, из-за этого мы можем потерять в эту зиму 0,5% роста ВВП. Это большая цифра для нас. Есть надежда, что рост будет выше 3%, и это, напомню, восстановительный рост к 2020 году, а минус 0,5 % – это серьезно», – сказал А. Плотников.

Экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский в свою очередь указывает, что рост выше 3% – это мало в контексте мировой экономики.

«Украинская экономика покажет результат ниже уровня 2019 года. Если посмотреть на ситуацию в контексте мировой экономики, то тут рост 5,9 %. Отставание Украины от мира увеличивается: почти в два раза по темпам роста от развивающихся стран», – сказал он.

Эксперт отметил, что украинская экономика демонстрирует такую динамику, несмотря на благоприятные внешнеэкономические условия.

«В этом году не было жестких локдаунов. У нас была отличная внешнеэкономическая конъюнктура. На 19% увеличились поступления от трудовых мигрантов. Также в этом году был рекордный урожай зерновых – до 82 млн тонн. И мировые цены рекордные, но, тем не менее, мы все равно отстаем», – отметил В. Скаршевский.

Что касается 2022 года, то в МВФ ожидают рост украинской экономики на уровне 3,6%. В то же время НБУ «рисует» 3,8%, хотя ранее прогнозировал 4%.

Такая оценка от регулятора объясняется ожидаемой «неблагоприятной ситуацией на рынке энергоносителей и логистическими проблемами» в пандемическом мире. Эти обстоятельства в конечном счете будут ограничивать выпуск украинской промышленности. Надо сказать, 3,8% роста заложены в проекте госбюджета-2022, который готовил Минфин.

В то же время в анализе фискальных рисков на 2022 год, которое подготовило и обнародовало ведомство в сентябре, есть альтернативный сценарий, при котором ВВП будет восстанавливаться медленнее – 2,6%. Такой прогноз обосновывается трудностями борьбы с пандемией в Украине, включая «хромающую» вакцинальную кампанию и дальнейшую мутацию коронавируса.

По мнению экономиста Всеволода Степанюка, прогнозируемый Минфином «альтернативный» рост ВВП более реалистичен для 2022 года.

«Локдауны мешают внутренней торговле, уменьшают прибыль сферы услуг и поступления в госбюджет. Саму прививочную кампанию следовало бы закончить летом. При этом физического роста ВВП нет. Зато есть рот цен, в том числе на мировых рынках. По итогу это и делает статистику роста. Поэтому рост ВВП на 2,6% в 2022 году более реалистичен, чем на 3,8%», – подчеркнул экономист.

Забегая наперед, скажем, что, по прогнозу НБУ, в 2023 году экономика может вырасти на 4%. В регуляторе считают, что такому росту будут способствовать восстановление мировой экономики и увеличение внутреннего спроса, в частности инвестиционного. Также в 2023 году будут сохраниться благоприятные условия для украинских экспортеров. В МВФ же полагают, что в 2023 году украинская экономика покажет результат +3,4%.

А в правительстве более оптимистичны. Еще летом премьер Денис Шмыгаль, ссылаясь на Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы и Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы, сказал, что «благодаря проведенным реформам уже в 2023 году сможем выйти на устойчивый тренд роста экономики в 5% в год». Однако для начала нужно пережить 2022 год. Пандемическая угроза продолжает доминировать в мире, а Украина с ее структурой экономики остается уязвимой.

Голос UA








Adblock
detector