Россиян будут массово увольнять! Новый путь развития экономики.


   288

Памятуя о том, что с начала пандемии коронавируса только по официальным сведениям безработица в стране резко выросла с 4,7 до 6,4 процента, достигнув в количественном выражении 4,8 миллиона человек, «СП» задалась вопросом — насколько безрадостным может оказаться ближайшее будущее российского рынка труда, если озвученная ЦМАКП доктрина будет рассмотрена властями как непосредственное руководство к действию.

— В макроэкономике существует два пути развития — экстенсивный и интенсивный, — напомнил изданию проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — В первом случае подразумевается простое расширение при сохранении технологического уклада, а во втором речь идет по сути о производстве большего количества продукции меньшим количеством людей.

Но развитие страны также может осуществляться еще и за счет реиндустриализации экономики. И если в основу ее дальнейшего роста мы положим советско-китайский образец, то ставку нужно делать на то, чтобы производить у себя не менее 60% различного типа промышленной продукции. А это подразумевает не только увеличение номенклатуры этой самой продукции, но и тех компетенций, которые ранее были похоронены, что особенно актуально в свете внешнего санкционного давления на Россию. Это касается и сельского хозяйства, и станкостроения, и сферы строительства, и нефтяного сектора, и микроэлектроники

«СП»: — А мы способны сейчас вывернуть именно на этот путь?

— Для этого требуется увеличение количества видов деятельности, но никакой конкретности в этом пока нет. Возьмем строительство судоремонтного завода на базе судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, где при поддержке «Роснефти» планируется создавать наш новый арктический флот. Формирование этого нового мощного судостроительного кластера происходит в том числе за счет закупки южнокорейского оборудования. Но главная проблема не в этом, а в том, что квалифицированных кадров для работы на нем нет вообще. Какое тут сокращение численности, если речь идет вообще о новом по сути виде деятельности.

«СП»: — Так вот же эксперты ЦМАКП и предлагают правительству задуматься о предоставлении безработным возможностей для переобучения. Это ли не выход и для граждан, ищущих работу, и для новых кластеров, нуждающихся в специалистах?

— Авторы этого прогноза, видимо, просто не понимают состояния нашего рынка труда. Во-первых, у нас уже достаточно долгий период времени в экономике наблюдается отрицательная дельта — число сокращаемых рабочих мест растет, а количество вновь создаваемых рабочих мест все время ниже этого показателя.

Во-вторых, чтобы переобучать, нужно понимать, для чего и на какие средства это делать. Да и потом, неужели до прогноза ЦМАКП никому не было понятно, что людей надо переучивать? Расходные обязательства на эти цели, на минуточку, существуют у нас с начала 90-х годов прошлого века. Сначала на это шли средства специального фонда содействия занятости населения, потом это плавно перетекло в бюджетные обязательства. И что, какой от этого толк? Переобучать-то надо на что-то, а не просто проводить переобучение ради переобучения.








Adblock
detector