Россия заплатит "реальную цену" в случае ее нападения на Украину – глава британского МИД Трасс - Новости Ю

Россия заплатит «реальную цену» в случае ее нападения на Украину – глава британского МИД Трасс

09.12.2021   13:00    229

На прошлой неделе глава британского МИД посетила британские войска в Эстонии, а также встретилась с министрами иностранных дел стран НАТО в Риге.

Источник: gordonua.com

«[Страны НАТО дадут] четкий сигнал о том, что любое вторжение России в Украину было бы стратегической ошибкой. Как сказал президент Байден, придется заплатить «вполне реальную цену». Мы поддерживаем Украину в вопросе их безопасности и обороны и помогаем им стать более энергетически независимыми. Позже я встречусь со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой [главой МИД Украины], чтобы еще больше укрепить наши связи», – сказала Трасс.


Контекст:

7 декабря президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден провели разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.


В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Американский лидер подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

В Кремле сообщили, что «преобладающее место» в онлайн-переговорах Путина и Байдена заняла тема Донбасса, в частности главы двух государств обсудили выполнение Минских договоренностей.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он.








Adblock
detector