Россия развернула возле Японии ракетные комплексы «Бастион»

03.12.2021   17:00    929

Расчеты комплексов Тихоокеанского флота РФ размещены на острове Матуа, и они появились там впервые. Количество «Бастионов» не указано, но на видео можно наблюдать минимум четыре комплекса и средства радиолокации.

Источник: gordonua.com

В российском ведомстве добавили, что ракетчики будут контролировать прилегающую акваторию и зоны проливов.


«Техника, личный состав и материальные средства были доставлены в островную зону большими десантными кораблями Приморской флотилии разнородных сил ТОФ. На территории острова силами подразделений материально-технического обеспечения флота развернут автономный военный городок», – говорится в сообщении.

https://www.facebook.com/mod.mil.rus/videos/276815261072477/

Контекст:


Между Москвой и Токио остается нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил, в частности острова Кунашир, а также островов Итуруп Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает их российскими. Москва не признает самого факта территориального спора.

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Однако тогдашний секретарь кабинета министров Японии, а теперь премьер-министр Есихидэ Суга в тот же день заявил, что до решения территориального спора о Курильских островах Япония не будет заключать мирный договор с Россией.

В октябре тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией только после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

На встрече в Сингапуре с Путиным 14 ноября Абэ пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.








Adblock
detector