Россия разорвала отношения с НАТО. Чем это грозит - Новости Ю

Россия разорвала отношения с НАТО. Чем это грозит

20.10.2021   18:20    835

Североатлантический альянс говорит, что сожалеет и готов к диалогу, но вынужден укреплять оборону из-за действий Москвы.

Россия и НАТО ликвидируют официальные двусторонние каналы связи, действовавшие два десятилетия: российская сторона приостанавливает работу своего представительства. Кроме того, в Москве сворачивает деятельность военная миссия альянса и его информационное бюро.



Решение Москвы серьезно испортит отношения, продлит наступивший «ледниковый период», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Однако эксперты говорят, что контакты между Россией и НАТО не прекратятся. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Россия не видит возможностей для перемен

Россия решилась на фактический разрыв отношений с Североатлантическим альянсом. 1 ноября закрывается на неопределенный срок представительство страны при НАТО, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, прекращается деятельность двух структур в Москве — военной миссии альянса и его информационного бюро.

Такое решение было принято в ответ на действия Североатлантического альянса, лишившего аккредитации восемь сотрудников российского постпредства при блоке, отметил Лавров.

В начале месяца руководство НАТО решило вдвое сократить миссию России при организации, назвав высланных дипломатов «необъявленными офицерами российской разведки», которые занимались «зловредной активностью».

По словам Лаврова, в НАТО отказались объяснить причины сокращения российской миссии при альянсе в Брюсселе и высылки части дипломатов.

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя», — сказал он 18 октября.

Российский министр заявил о незаинтересованности военного блока в равноправном диалоге. «Мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны», — подчеркнул Лавров.

Он отметил, что, «если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела», то они могут обращаться по этим вопросам к российскому послу в Бельгии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что между Россией и НАТО нет никаких отношений, поскольку альянс заявил о своей цели сдерживать Россию.

«Положение дел де-факто оформлено де-юре. Отношений никаких и не было. НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию… Последняя капля — выдворение дипломатов, которые работают в Брюсселе… Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся», — сказал он 19 октября.

Запад ожидает ухудшение «ледникового периода»

НАТО сожалеет о решении России приостановить деятельность своего представительства при альянсе, заявила официальный представитель организации Оана Лунгеску.

«Мы приняли к сведению решение России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и военной миссии связи НАТО в Москве, а также информационной миссии НАТО в Москве. Мы сожалеем об этих шагах», — прокомментировала она агентству РИА Новости.

Лунгеску отметила, что альянс открыт для диалога с Россией после закрытия миссий, в том числе через Совет Россия-НАТО.

«Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России. В то же время мы остаемся открытыми для диалога», — сказала дипломат.

Решение России вызвало сожаление и у министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. «Это более чем досадно», — подчеркнул он в интервью DW. По мнению главы МИД ФРГ, это решение еще больше осложнит и без того непростые отношения России и стран НАТО.

Маас также напомнил о том, что в прошлые годы в рамках НАТО Германия всегда делала ставку на диалог с Россией и демонстрировала готовность к нему. И вот теперь «в очередной раз приходится констатировать, что Россия, видимо, к диалогу не готова».

Принятое Россией решение только продлит ледниковый период, который не принесет никакой пользы — особенно в отношениях с НАТО, занимающейся военными вопросами и вопросами безопасности, подчеркнул немецкий министр.

НАТО будет реагировать на российскую агрессию, но останется открытым для диалога с Москвой, заявил на брифинге представитель Госдепа США Нед Прайс.

«Политика НАТО относительно России остается постоянной: это сила, определение и реагирование на российскую агрессию, но оставляя в то же время дверь открытой для значимого диалога», — заявил Прайс.

Как накануне Первой мировой войны

Дипломатический конфликт между Россией и НАТО чреват непредсказуемыми последствиями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Окончательный отзыв российских представителей из Брюсселя означает конец надежд на скорое восстановление оперативных контактов между военными, что повышает риск негативного исхода при любом кризисе, считает эксперт.

Отвечая на вопрос про влияние событий на возможное обострение военных инцидентов, российский политолог сравнил происходящее между Россией и НАТО с обстановкой перед Первой мировой войной.

«Если нет осложнений, то и взаимодействий не нужно. Семь лет не было конфликта, ну, теперь его и никогда не будет. Многие так думали прямо накануне Первой мировой войны», — так Кортунов объяснил Ленте.ру важность рабочих контактов между вооруженными силами двух сторон.

По мнению эксперта, «инициатива нынешнего разрыва исходит от Брюсселя — в настоящее время готовится новая стратегия НАТО, которая будет принята на следующем саммите альянса, и в ее концепцию прежнее партнерство с Россией уже не вписывается».

Тот факт, что российская сторона в итоге «сыграла в эту игру, пойдя на ответные шаги, подтверждает, что Москва также считает партнерство с НАТО исчерпанным», отметил Кортунов в беседе с Коммерсантом.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин считает, что речь идет о «важном символическом шаге» со сторон Москвы, поскольку контакты России с альянсом «неуклонно деградировали на протяжении многих лет», а канал связи Россия-НАТО «не имел в последнее время практического значения».

По словам эксперта, существование и расширение НАТО после завершения холодной войны стало главной причиной разрушения всего комплекса отношений между Россией и Западом.

«Сегодня Россия обращает особое внимание на то, чтобы обозначить красные линии, связанные с дальнейшими шагами интеграции в НАТО Украины. Об этом ранее заявлял пресс-секретарь Владимира Путина, предупреждая, что в ответ на активность альянса на украинском направлении Москва предпримет «активные действия» для обеспечения своей безопасности», — добавил Кашин.

При этом эксперт брюссельского аналитического центра Friends of Europe Джейми Ши не ожидает никаких серьезных последствий разрыва между Россией и НАТО по двум причинам.

«Первая: контакты между НАТО и Россией продолжаются. Например, Столтенберг встречался с Лавровым в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН несколько недель назад. Вторая: Совет НАТО-Россия не собирался с 2019 года. Ни одна из сторон не смогла убедить другую вернуться за стол переговоров, конечно же при соблюдении своих условий. Так что на рабочем уровне обе стороны по-настоящему и не говорили друг с другом», — сказал он DW.

Он добавил, что у главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Тода Уолтерса есть установленная с начальником Генштаба РФ генералом Валерием Герасимовым «горячая линия».

«Такая «горячая линия» должна существовать для предотвращения опасных ситуаций или кризисов. Они могут произойти, например, в Балтийском или Черном морях. Но такая «горячая линия» и так существует. И у генерального секретаря есть связь с Лавровым. Так что минимально необходимые контакты гарантированы», — отметил он.

Решение Москвы не замораживает дипломатические отношения со странами НАТО, подчеркнул европейский эксперт.

«Это скорее символическое решение. И что еще важно — Россия не денонсировала политические соглашения, в частности Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года или декларацию от 2002 года. Другими словами, Россия имеет в виду, что она хочет сохранить возможность отношений с НАТО», — говорит Ши.

korrespondent.net









Adblock
detector