Россия наращивает присутствие на востоке Украины - эксперты - Новости Ю

Россия наращивает присутствие на востоке Украины — эксперты

18.11.2021   11:43    597

Шаги России по «экономической интеграции» подконтрольных сепаратистам районов востока Украины сильно беспокоят Киев.

Источник: www.blackseanews.net

В Киеве анализируют вероятный сценарий незаконной аннексии этого региона страны, пишет Анадолу.



Президент России Владимир Путин 15 ноября подписал указ, предусматривающий допуск на российский рынок товаров из подконтрольных сепаратистам районов Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно указу, продукция, произведенная на вышеуказанных территориях Украины, допускается к участию в госзакупках наравне с российскими товарами.

Товары, производимые на Донбассе, будут активнее присутствовать на российском рынке: это касается также угля и продукции металлургии.

Запасы угля на Донбассе оцениваются в 60 млрд тонн. До 2014 года, когда пророссийские сепаратисты захватили контроль над этой частью Украины, 75 процентов производства угля в стране приходилось на Донбасс.

Кроме того, указ Путина упрощает доступ на рынок РФ металлургической продукции, тепловозов и промышленного оборудования, производимых на востоке Украины.

До 2014 года доля экспортных поставок из Донбасса составляла 30 процентов от общего экспорта Украины.

В беседе с агентством «Анадолу» координатор направления международной политики Центра политических исследований «Доктрина» Денис Москалик назвал указ президента России «легитимацией длительного процесса интеграции Донбасса в РФ».

По его словам, подобные меры уже длительное время осуществляются российскими властями для поддержания оккупационной администрации на оккупированных территориях Донбасса.

«Сейчас под это просто подводится законодательная база. Однако оккупированные территории Донбасса, российские прокси-структуры на них являются прежде всего инструментом нанесения вреда Украине и инструментом давления на нее. Как таковые их выгоднее не аннексировать, а держать в нынешнем состоянии», — считает эксперт.

Он отметил, что аннексия маловероятна в обозримом будущем. «Нынешние шаги осуществляются Москвой в преддверии переговоров и очередного саммита в Нормандском формате. Таким образом РФ давит на Украину угрозой аннексии Донбасса. Это является частью комплекса мероприятий, к которым также относится переброска российских войск вблизи украинских границ. Цель мероприятий — заставить украинское руководство быть более сговорчивым, шантажируя его угрозой аннексии территорий Украины», — сказал Москалик.

В свою очередь, заведующий отделом по вопросам политики безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов также назвал указ Путина частью российской политики по аннексии Донбасса.

«Если уходить в более широкий спектр, то аннексия уже произошла де-факто. Россия массово раздает паспорта гражданам Украины на оккупированных территориях. Образовательные учреждения тесно интегрированы с российской системой. Так, во время пандемии они учились непосредственно по программе дистанционного обучения, которая применялась в Российской Федерации. Сама школьная программа тесно связана с российской, в которую включены такие темы, как война в Чечне и период правления Ельцина. ВУЗы Донбасса тесно интегрированы с Россией в плане признания дипломов и получения магистерского образования в университетах России. Помимо этого, граждан административными мерами принуждали к голосованию на выборах в Госдуму используя программу Госуслуг, и были вообще разговоры про создание отдельного избирательного округа на Донбассе перед выборами в Думу», — сказал Парфенов.

«Если все это сопоставить вместе и добавить сюда еще наличие российских войск и финансовых дотаций, то мы имеем абсолютно полноценную картину аннексии территории Украины Россией. Просто это не оформлено юридически, по факту же ситуация уже такая, что эти территории практически присоединены к России», — констатировал представитель центра «Доктрина».









Adblock
detector