Россия может ограничить импорт пива из Чехии в ответ на высылку дипломатов – СМИ

24.04.2021   13:08    420

По словам одного из собеседников газеты, Москве «возможно, придется прибегнуть к экономическим санкциям», поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые зеркально не получается».

Источник: gordonua.com

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», – пояснил источник.

В 2020 году товарооборот РФ с Чехией составил более $5,2 млрд. Из-за пандемии коронавируса он уменьшился на 43% по сравнению с 2019 годом. Источники “Коммерсанта” сказали, что Москва может применить ограничения к любой из отраслей, но «при составлении черного списка власти РФ будут исходить из принципа «не навредить себе», отметила газета.



Другой собеседник уверен, что чешское пиво попадет под запрет. Его импорт в РФ в 2020 году оценивается в более чем $38 млн. За прошлый год этот показатель вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что доля импортного чешского пива на российском рынке невелика. В общем объеме импорта пива доля Чехии на рынке России составляет около 10%, или 40 млн литров в год, сообщил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Это интересно:  На Днепропетровщине за сутки COVID-19 убил 34 человека

Россия может ограничить импорт из Чехии продукции машиностроения и комплектующих для автомобилей, предупредило издание.

Контекст:

  • Дипломатический кризис в отношениях Чехии и России разгорелся в апреле. Чешские власти заявили, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов причастны ко взрывам в 2014 году на складах с боеприпасами в деревне Врбетице. Тогда погибло два человека. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Россиян объявили в розыск.
  • 17 апреля глава МВД и первый вице-премьер Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они «были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб».
  • 18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, включая заместителя посла, и потребовала от них покинуть страну до конца дня 19 апреля.
  • МИД РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть «американский след», а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы «провокационными и недружественными».
  • 21 апреля Гамачек заявил о готовности выслать всех российских дипломатов и строить отношения с Москвой «с самого начала».
  • Глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия до 12.00 22 апреля вернула в посольство в Москве всех высланных чешских дипломатов, иначе Чехия уравняет число сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в РФ. В МИД страны отмечали, что с 20 апреля в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих. В то же время в посольстве РФ в Праге работают 27 дипломатов и 67 административных и техслужащих.
  • Россия предложила Праге «оставить ультиматумы для общения внутри НАТО».
  • В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая вышлет 22 российских дипломатов.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Чехия «встала на путь разрушения отношений» с Россией, пригрозив ответом.








Adblock
detector