Россия договорилась с Китаем о производстве вакцины «Спутник V»

29.03.2021   16:38    29

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение с биотехнологической компанией из Китая Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., Ltd. на производство более 60 млн доз российской вакцины «Спутник V». О сделке говорится на сайте фонда 29 марта.

Источник: gordonua.com

Такой объем препарата позволит вакцинировать 30 млн человек, начало коммерческого производства запланировано на май этого года, отметили в сообщении.

По данным фонда, вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 57 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.

Это интересно:  В Донецкой области 735 больных с COVID-19 за сутки: От осложнений умерли еще 30 человек

«Партнерство с Shenzhen Yuanxing Gene-tech для производства «Спутник V» в Китае расширит возможности для выпуска дополнительных объемов российского препарата, спрос на который увеличивается по всему миру», – уверен глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Это интересно:  В шести регионах Украины за сутки не сделали ни одной прививки от коронавируса – данные Минздрава

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Это интересно:  В Запорожской области еще более 800 человек привили от COVID-19

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.










Adblock
detector