Российский «Газпром» обязали вернуть польской компании PGNiG 1,5 миллиарда долларов

16.06.2020   08:00    852

Российская компания «Газпром» должна выплатить польскому партнеру PGNiG полтора миллиарда долларов США переплаты за газ до 1 июля 2020 года.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на материал агентства «Интерфакс».

Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую корпорацию «Газпром» провести полную выплату польской компании PGNiG переплаты по газовым контрактам. Была определена сумма, составившая полтора миллиарда долларов США. Деньги должны поступить на счет поляков до 1 июля текущего года.

Это интересно:  Посла Украины снова вызвали в МИД Грузии из-за Саакашвили

На судебном разбирательстве в международном арбитраже польская компания дала показания, согласно которым с ООО «Газпром экспорт» было подписано дополнение к договору на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» от 1996 года (5 июня документ был подписан в электронном виде, а 15 июня — на бумаге, с обменом оригиналами документов). При этом в PGNiG заявили, что «Газпром» стал инициатором установления срока оплаты до 1 июля 2020 года. Срок оплаты по контракту в дальнейшем мог быть пересмотрен, о чем существовала специальная договоренность.

Это интересно:  Марш равенства 2018 в Киеве: онлайн, фото, видео

В 2015 году польской компанией было инициировано арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорт». В PGNiG потребовали пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 миллиардов кубометров газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 миллиарда кубометра газа год. Действие договора продолжится до 2022 года.

Это интересно:  Взрыв авто в Киеве: владелец уверяет, что хотел выбросить гранату

Решение Стокгольмского арбитражного суда от 30 марта 2020 года обязало компанию «Газпром» откорректировать тарифы по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». В Российской Федерации подали апелляцию, но она не повлияет на решения арбитража об изменении формулы цены, которую теперь обе стороны контракта обязаны применять. Ожидается, что российская компания все же выплатит польскому партнеру всю сумму переплаты согласно постановлению арбитражного суда.

hvylya.net










загрузка...








Adblock
detector