Российская ракета Союз вывела на орбиту спутники OneWeb

29.05.2021   09:01    801

Российская ракета Союз вывела на орбиту спутники OneWeb

Фото: Роскосмос

Этот пуск стал третьим на космодроме Восточный в нынешнем году

Очередной запуск ракеты Союз довел количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 218 единиц.

В России на космодроме Восточный в Амурской области состоялся успешный запуск ракеты-носителя Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат и 36 спутниками связи британской компании OneWeb. Об этом сообщил Роскосмос вечером в субботу, 28 мая.



Первоначально пуск был запланирован на четверг, однако незадолго до старта его решили перенести на сутки из-за неполадок с электрооборудованием.

Это интересно:  Найдена древняя статуя женщины возрастом около двух тысяч лет

Через три с половиной часа стало известно, что все спутники вышли на орбиту.

«Все 36 спутников связи OneWeb успешно отделились от разгонного блока Фрегат и выведены на целевые орбиты», – говорится в сообщении.

Прошедший запуск довел количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 218 единиц.

Этот пуск стал третьим на космодроме Восточный в нынешнем году. Предыдущий прошел 26 апреля – ракета Союз-2.1б вывела на орбиту 36 спутников связи OneWeb, доведя количество космических аппаратов на орбите до 182 единиц.

Это интересно:  Чорнобиль, не Чернобыль - GSC Game World на русском упомянула территорию Украины в Сталкер 2 - видео

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Роскосмос планирует в 2021 году провести десять пусков с такими космическими аппаратами. На орбите насчитывается уже около сотни таких спутников, первые были выведены на орбиту в феврале 2019 года с Гвианского космического центра (Французская Гвиана).

Это интересно:  Найден способ для производства ванилина из пластика

Всего OneWeb планирует запустить на орбиту 1980 спутников, из них около 900 аппаратов первого поколения и около тысячи спутников второго поколения.

Starlink едва не столкнулся со спутником британской OneWeb