Российская экономика выросла за последние 6 лет несмотря на санкции

13.02.2019   12:32    976

Росстат оценил рост ВВП России в 2018 году в 2,3%, что оказалось выше самых оптимистичных и смелых прогнозов чиновников и экономистов и стало бы рекордным показателем 2012 года.

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ сообщило, что по итогам прошлого года ВВП вырос на 2% благодаря пересмотренной Росстатом динамике строительства за два прошедших года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.


В 2017 году российская экономика выросла на 1,6%.

По уточненным данным Росстата, в 2018 году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла 0,5% год к году.

Это интересно:  Климкин о новом походе кораблей через Керчь: Надеюсь, удивим РФ

С учетом новых данных Росстата о строительстве, Минэкономразвития пересмотрело оценки годовых темпов роста ВВП в январе–ноябре в сторону увеличения на 0,1–0,4 процентного пункта.

У экспертов резкий и неожиданный пересмотр Росстатом статистики вызвал недоумение и вылился в публичный спор между главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и бывшим директором департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Кириллом Тремасовым, возглавляющим в настоящее время аналитический департамент «Локо-Инвест».

В начале прошлого года Максим Орешкин прогнозировал темпы роста российской экономики в 2018 году на уровне 2%, однако затем ведомство дважды снижало оценку на фоне санкций и бегства капитала с развивающихся рынков. Последний прогноз Минэкономразвития на 2018 год был на уровне 1,8%.

Это интересно:  Порошенко в США вручили награду

Не согласен с оценкой Росстете главный экономист ВЭБ Андрей Клепач, который оценивает рост ВВП России в 2018 году на уровне 1,5%, передает ТАСС.

«Пока рано радоваться, изначально год назад я прогнозировал рост (ВВП в 2018 году, – ред.) 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», – сказал Клепач.

Это интересно:  Волкер представил сайт об агрессии России в Украине

Экономист также указал, что сейчас ведется дискуссия о пересмотре данных по инвестициям в строительство в Ямало-Ненецком округе.

«Я думаю, что формально до прояснения ситуации с чем был связан пересмотр инвестиций в III квартале, вести дискуссию об экономическом росте и драйверах некорректно. Мы сначала должны получить адекватную статистику и потом ее обсудить», – резюмировал эксперт.