Роскосмос теряет контракты из-за санкций США

12.04.2021   22:35    540

Роскосмос теряет контракты из-за санкций США

Фото: Роскосмос

Российская ракета-носитель Протон-М

Российская сторона предложила «более конкурентоспособные предложения», но заказчик все равно отказался от сотрудничества с Роскосмосом.

В прошлом году один из контрагентов Роскосмоса отказался от контракта на запуск спутника из-за санкций США. Об этом сказал первый замгендиректора россйиской госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников, сообщает Интерфакс в понедельник, 12 апреля.



«Вопрос в международной политике, тех же самых санкциях, они просто в ряде случаев приводят к тому, что несмотря на более конкурентоспособные предложения российской стороны, заказчик отказывается от контрактов. У нас был, к сожалению, такой пример в прошлом году. Мы предлагаем дешевле, а контрагент отказывается, потому что есть ограничения, что аппараты с американскими комплектующими не должны летать на наших средствах выведения», – сказал Овчинников.

Это интересно:  Стрельба в школе в РФ: два ученика в тяжелом состоянии

В феврале в ракетно-космической корпорации Энергия сообщали, что санкции США и стран Европы могут привести к «ограничению международной кооперации при осуществлении ряда проектов».

Целый ряд российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ Прогресс и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называл санкции в отношении космических предприятий – РКЦ Прогресс и ЦНИИмаш – незаконными.

Это интересно:  Выстрелы и плач: школьница из Казани записала сообщение во время теракта

При этом Россия до сих пор поставляет США ракетные двигатели РД-180 для ракет Atlas-V фирмы United Launch Alliance. Другой американской компании – Orbital ATK – поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.

Напомним, 9 апреля Россия запустила с космодрома Байконур ракету-носитель Союз с пилотируемым кораблем Ю. А. Гагарин (Союз МС-18). На орбиту отправился экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.

Это интересно:  Стрельба в школе в Казани: число пострадавших увеличилось


korrespondent.net









Adblock
detector