Родственники жертв коронавируса в Италии хотят отсудить у правительства 100 млн евро

28.12.2020   04:04    365

Фото: ЕРА

Иск зарегистрирован в суде Рима. Ответчиками по нему выступают премьер-министр страны Джузеппе Конте, глава Минздрава Роберто Сперанца и губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана.

В суд обратились члены общественной организации Noi Denunceremo, которую создали в апреле для отстаивания интересов граждан, умерших от коронавирусной болезни в городе Бергамо, столице Ломбардии. По словам главы организации, Луки Фуско, иск станет «рождественским подарком» для тех, кто «не сделал то, что было нужно».

Это интересно:  В Турции самолет совершил аварийную посадку из-за COVID-больного

Истцы утверждают, что во время первой вспышки COVID-19 в Ломбардии в феврале этого года местные власти и национальное правительство не смогли оперативно отреагировать на эпидемическую угрозу. Они не приняли меры, которые позволили бы избежать локдауна и причиненного им экономического ущерба.

Кроме того, инициаторы судебного разбирательства обвиняют власть в отсутствии планов по борьбе с пандемией. В среднем каждый из истцов требует от ответчиков компенсации в размере 259 тыс. евро. Летом члены Noi Denunceremo уже пытались добиться уголовной ответственности власти за нанесенный пандемией ущерб, в связи с чем обращались в прокуратуру Бергамо. Премьер-министр Конте тогда был допрошен в качестве свидетеля, однако уголовное расследование так и не началось.

Это интересно:  Израиль уже вакцинировал от COVID-19 пятую часть населения

По данным Reuters, иск подан на фоне интереса прокуратуры к мероприятиям власти для борьбы с вызванным COVID-19 кризисом. На прошлой неделе прокуроры допросили представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Италии Франческо Замбона, поскольку он был автором доклада ВОЗ о реакции Италии на пандемию.

Источник: www.depo.ua

Напомним, по последним данным, количество зафиксированных случаев заражения в Италии приближается к 2 миллионам.











загрузка...








Adblock
detector