Рижанка провела десять дней в полном молчании среди монахов. Её впечатления

20.04.2021   08:44    1117


Photo by Nima Izadi on Unsplash

Мо­на­хи го­во­рят, что ос­нов­ной кон­фликт че­ло­ве­ка воз­ни­ка­ет по­то­му, что «есть что-то, че­го мы не хо­тим», и «нет че­го-то, что мы хо­тим». Мне нра­вит­ся их под­ход – ко­г­да что-то раз­дра­жа­ет, не то­ро­пись по­гру­жать­ся в эту пу­чи­ну, ос­та­но­вись и при­слу­шай­ся к се­бе.

Источник: zen.yandex.ru



В один пре­кра­с­ный день я объ­я­ви­ла род­ным и друзь­ям: «Де­сять дней ме­ня в Ри­ге не бу­дет, я еду на ри­т­рит!»

Ри­т­рит (от англ. retreat – уход) – это уе­ди­не­ние в спе­ци­аль­ном ме­с­те для за­ня­тия буд­ди­ст­ской ме­ди­та­ци­ей. Ме­ди­та­ция в тра­ди­ции Тхе­ра­ва­да (ветвь буд­диз­ма, ко­то­рая мне бли­з­ка) – это ме­тод осоз­на­ния се­бя. Сво­их чувств, мы­с­лей, дей­ст­вий. В та­кой ме­ди­та­ции не кон­це­т­ри­ру­ют­ся на цве­те, зву­ке, све­че, лю­бом дру­гом внеш­нем объ­е­к­те. Ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся сво­ему ды­ха­нию и чув­ст­вам. Есть еще ме­ди­та­ция ме­та — по­сы­ла­ние люб­ви, до­б­ро­ты и со­стра­да­ния всем жи­вым су­ще­ст­вам. Но об этом поз­же.

И ку­да это ме­ня за­не­сло?

Под­ру­ги от­ре­а­ги­ро­ва­ли по-раз­но­му. Од­на по­крут­ла паль­цем у ви­с­ка, дру­гая по­про­си­лась со мной. Муж под­дер­жал, ро­ди­те­ли про­мол­ча­ли.

И вот я да­ле­ко за Ри­гой, подъ­ез­жаю к не­боль­шой сель­ской шко­ле. Ме­с­та для ри­т­ри­тов спе­ци­аль­но вы­би­ра­ют от­да­лен­ные и ти­хие, что­бы ни­кто и ни­ч­то не ме­ша­ло по­гру­же­нию в се­бя. Тем бо­лее, как ока­за­лось, со сто­ро­ны это ме­ро­при­я­тие вы­гля­де­ло весь­ма стран­но – пред­ставь­те, как 30 че­ло­век за­дум­чи­во бро­дят по до­рож­кам, по тра­ве, по школь­но­му ста­ди­о­ну. Де­ла­ют 20 ша­гов в од­ну сто­ро­ну, раз­во­ра­чи­ва­ют­ся и ша­га­ют на­зад. Это хо­дя­чая ме­ди­та­ция.

Вся шко­ла в на­шем рас­по­ря­же­нии. Спать мы бу­дем в клас­сах, ко­то­рые раз­де­ле­ны на муж­ские и жен­ские. И хо­тя в ком­на­те по 4—5 че­ло­век, ме­с­та, где мы бу­дем спать, ус­т­ро­е­ны та­ким об­ра­зом, что­бы у ка­ж­до­го был свой за­ку­ток, ли­ч­ное про­стран­с­т­во. Оде­ва­юсь в са­мую про­стую оде­ж­ду – бес­фор­мен­ную май­ку и спор­тив­ные шта­ны. Ор­га­ни­за­то­ры пре­ду­п­ре­ди­ли, что оде­ж­да не дол­ж­на яв­но под­чер­ки­вать по­ло­вые при­зна­ки. Ни­ка­ких ук­ра­ше­ний, ко­с­ме­ти­ки, на­во­ро­чен­ных при­че­сок. Ко­не­ч­но, это во­все не зна­чит, что ну­ж­но хо­дить с не­мы­той го­ло­вой и в гряз­ной оде­ж­де. Но в оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни мо­ж­но рас­сла­бить­ся и не на­во­дить при­вы­ч­ный ма­ра­фет.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Бро­жу по шко­ле, при­вы­каю – это бу­дет мой Дом на бли­жай­шие де­сять дней. За­гля­ды­ваю в сто­ло­вую, сте­ны ко­то­рой рас­пи­са­ны деть­ми, хо­жу по клас­сам, за­хо­жу в зал для ме­ди­та­ций. На по­лу ря­да­ми ле­жат ци­нов­ки. Вы­би­раю ме­с­то, где бу­ду си­деть. Впе­ре­ди сто­ит не­боль­шая скульп­ту­ра Буд­ды (кста­ти, сде­лан­ная од­ним из уча­ст­ни­ков ри­т­ри­та, а впо­с­лед­ст­вии он по­да­рит и ка­ж­до­му из нас по не­боль­шой фи­гур­ке Буд­ды). С двух сто­рон от Буд­ды – ва­зы с по­ле­вы­ми цве­та­ми. Мое серд­це на­по­л­ня­ет ра­дость от пред­вку­ше­ния не­обы­ч­но­го пу­те­ше­ст­вия. И не­мно­го страш­но, как все­гда пе­ред не­из­ве­ст­но­стью – как-то все бу­дет?

Мол­ча­ние – зо­ло­то

Зво­нок не­боль­шо­го ко­ло­коль­чи­ка из­ве­ща­ет о том, что мо­ж­но со­брать­ся в сто­ло­вой, по­пить чай и по­об­щать­ся друг с дру­гом. Зна­ко­мим­ся. Здесь раз­ные лю­ди – мо­ло­дые и сред­них лет, боль­ше жен­щин, чем муж­чин, раз­ных на­ци­о­наль­но­стей – рус­ские, ла­ты­ши, ли­тов­цы, по­ля­ки, два ан­г­ли­ча­ни­на. Для од­них это пер­вый ри­т­рит, для дру­гих – вто­рой или тре­тий, а вот один из ан­г­ли­чан бы­ва­ет на ри­т­ри­тах раз в пол­го­да. Он го­во­рит, что ри­т­ри­ты по­мо­га­ют ему при­хо­дить в нор­му и ус­пеш­но вести биз­нес.

Мно­го и гром­ко го­во­рим. Все, кто сю­да при­е­хал, зна­ют – од­но из ос­нов­ных пра­вил, ко­то­рые мы при­мем по­с­ле от­кры­тия ри­т­ри­та – мол­ча­ние. Это зна­чит, что го­во­рить нель­зя бу­дет во­об­ще. Ни с кем. Толь­ко за­да­вать во­п­ро­сы мо­на­хам в оп­ре­де­лен­ное ими вре­мя. Для че­го это ну­ж­но? Что­бы бо­лее глу­бо­ко за­гля­нуть в се­бя, не от­вле­кать­ся на об­ще­ние, быть эти де­сять дней толь­ко с со­бой – сво­и­ми мы­с­ля­ми и чув­ст­ва­ми. Во­об­ще, как по­ка­зал опыт, уже од­но это дей­ст­вие – 10 дней мол­ча­ния – да­ет та­кой мощ­ный за­ряд энер­гии, что все де­ла по­том де­ла­ют­ся на од­ном ды­ха­нии. Пред­ста­в­ля­е­те, сколь­ко сил мы тра­тим на раз­го­во­ры в те­че­ние дня? И сколь­ко их мо­ж­но со­брать за пе­ри­од вы­ну­ж­ден­но­го мол­ча­ния! Кста­ти, по­с­ле ри­т­ри­та уже не тре­бу­ет­ся так мно­го слов, как рань­ше – та­кое впе­чат­ле­ние, что я на­ча­ла по­ни­мать лю­дей с по­лу­сло­ва и то, что я го­во­рю, то­же ста­ло бо­лее ве­со­мым.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Од­на­ко мол­ча­ние да­ет­ся лю­дям по-раз­но­му. На­при­мер, мне бы­ло очень ком­форт­но – ни­ко­му до ме­ня нет де­ла и мне ни до ко­го то­же. А мно­гие му­чи­лись и пы­та­лись най­ти се­бе парт­не­ра по раз­го­во­рам. И на­хо­ди­ли, и го­во­ри­ли. Увы, на­ру­ша­ли пра­ви­ла. Но за это ни­ко­го не на­ка­зы­ва­ли.

Мо­на­хи

Со­би­ра­ем­ся для пер­вой ме­ди­та­ции. Вот и на­ши учи­те­ля – два мо­на­ха из буд­ди­ст­ско­го мо­на­сты­ря в Ан­г­лии, близ Лон­до­на. Один из них но­во­зе­лан­дец, дру­гой – ка­над­ский ла­тыш. Оба в тра­ди­ци­он­ных буд­ди­ст­ских оде­я­ни­ях – ба­ла­хо­нах гор­чи­ч­но­го цве­та, сан­да­ли­ях на бо­су но­гу, стри­же­ны на­го­ло. При­ез­жа­ют в Лат­вию про­во­дить ри­т­рит уже тре­тий раз. И во­об­ще на од­ном ме­с­те дол­го не си­дят, ко­ле­сят по ми­ру – Ка­на­да, Но­вая Зе­лан­дия, Ев­ро­па, Ав­ст­ра­лия. Всю­ду учат лю­дей и про­во­дят ри­т­ри­ты. День­ги на все эти ме­ро­при­я­тия жер­т­ву­ют раз­ные лю­ди – те, кто хо­чет вне­сти свой вклад в раз­ви­тие ду­хов­но­сти в ми­ре. На­при­мер, би­ле­ты в Лат­вию мо­на­хам ку­пи­ла од­на по­жи­лая па­ра из Шри-Лан­ки. Мо­на­хи во­об­ще се­бе по­ку­пать са­ми ни­че­го не мо­гут – та­ко­во од­но из ог­ра­ни­че­ний их жиз­ни. По­э­то­му в кон­це ри­т­ри­та, ко­г­да ка­ж­дый из уча­ст­ни­ков да­рит что-ни­будь сво­им учи­те­лям, мо­ж­но уви­деть та­кие по­дар­ки, как зуб­ная па­с­та, щет­ки, аро­ма­ти­че­с­кие па­ло­ч­ки и шо­ко­лад­ки в боль­ших ко­ли­че­ст­вах.

Мо­на­хи ве­дут ри­т­рит на ан­г­лий­ском язы­ке, но у нас есть за­ме­ча­тель­ная пе­ре­во­дчи­ца, дол­гое вре­мя пра­к­ти­ку­ю­щая буд­дизм. Один из мо­на­хов зна­ет и ла­тыш­ский язык, а те­перь хо­чет вы­учить и рус­ский.

Мо­на­хи за­жи­га­ют све­чи, аро­ма­ти­че­с­кие па­ло­ч­ки и на­чи­на­ют тра­ди­ци­он­ный чан­тинг – спе­ци­аль­ное пе­ние с об­ра­ще­ни­ем к Буд­де. По­ют на язы­ке па­ли глу­бо­ки­ми го­ло­са­ми, иду­щи­ми из диа­фраг­мы. Ка­жет­ся, их пе­ние про­ни­ка­ет в мое те­ло, оно ви­б­ри­ру­ет в такт сло­вам. Ко­г­да мы бу­дем ка­ж­дое ут­ро и ве­чер петь все вме­сте, это ощу­ще­ние уси­лит­ся.

Мо­на­хи рас­ска­зы­ва­ют нам о пра­ви­лах ри­т­ри­та, ко­то­рым мы бу­дем сле­до­вать бли­жай­шие де­сять дней. Это ос­нов­ные за­по­ве­ди Буд­ды, на вре­мя ри­т­ри­та слег­ка тран­с­фор­ми­ро­ван­ные.

На­при­мер, пра­ви­ло мол­ча­ния воз­ни­к­ло из за­по­ве­ди «не лгать, го­во­рить прав­ду». Мы со­г­ла­ша­ем­ся не пить ал­ко­голь, что­бы не за­мут­нять со­з­на­ние, не уби­вать жи­вых су­ществ, не иметь и не про­во­ци­ро­вать се­к­су­аль­ные от­но­ше­ния. А так­же не по­твор­ст­во­вать се­бе в же­ла­нии мно­го спать, есть, чи­тать и раз­вле­кать­ся ка­ким-ли­бо иным спо­со­бом. Как ни стран­но, но и чте­ние, и еда, и сон, и да­же убор­ка, ока­зы­ва­ет­ся, мо­гут быть сред­ст­ва­ми ухо­да от ре­аль­но­сти. От силь­ных или не­же­ла­тель­ных чувств или, на­обо­рот, от пу­с­то­ты и ску­ки, воз­ни­ка­ю­щих, ко­г­да стал­ки­ва­ешь­ся с са­мим со­бой.

Крат­кие ос­но­вы ме­ди­та­ции. Все чрез­вы­чай­но про­с­то — нам на­до си­деть с за­кры­ты­ми гла­за­ми и осоз­на­вать свое ды­ха­ние. Мы ни о чем не ду­ма­ем, а про­с­то слу­ша­ем се­бя, свое ды­ха­ние. Зву­чит про­ще не­ку­да. Но по­про­буй­те 5—10 ми­нут по­си­деть так, и вы об­на­ру­жи­те, что го­ло­ва пол­на мы­с­лей, ко­то­рые так и но­ро­вят уве­сти вас в сто­ро­ну. А ведь си­деть на­до не де­сять ми­нут, а все со­рок пять! Сна­ча­ла ро­ят­ся мы­с­ли, по­том на­сту­па­ет пе­ри­од от­но­си­тель­ной осоз­нан­но­сти, по­коя и вдруг за­ме­чаю, что уже по­гру­зи­лась в вос­по­ми­на­ния. А по­том на­чи­на­ет че­сать­ся нос и ру­ка са­ма тя­нет­ся ус­т­ра­нить это не­удоб­ст­во. Мо­на­хи же учат – де­лай­те все дви­же­ния осоз­нан­но, не бро­сай­тесь сра­зу вы­пол­нять лю­бые же­ла­ния ва­ше­го те­ла или ума. И то­г­да и сло­ва, и дви­же­ния ста­но­вят­ся чет­ко вы­ве­рен­ны­ми и ве­со­мы­ми. Ис­че­за­ют раз­ные мел­кие при­вы­ч­ки – по­гла­жи­вать ли­цо, кру­тить во­ло­сы, тря­сти но­гой. Я, на­при­мер, из­ба­ви­лась от при­вы­ч­ки по­сто­ян­но смо­т­реть на ча­сы. Я ее рань­ше да­же не за­ме­ча­ла. А по­том осоз­на­ла, что смо­т­рю на ча­сы и да­же не за­по­ми­наю, сколь­ко вре­ме­ни. При­шлось с ча­са­ми рас­стать­ся, тем бо­лее что на ри­т­ри­те о рас­по­ряд­ке дня со­об­ща­ет спе­ци­аль­ный гонг.

Это интересно:  Простые советы, которые помогут справиться с храпом

Окончание скоро! Подпишись на наш канал и читай:

  • «Мантра против зуда», или Как меня учили медитировать и что из этого вышло
  • «Как Свами явил чудо лично для меня». Командировка в Царство любви
  • «В кресле у батареи тепло, но чакры беспокоят». Я училась медитировать и вела дневник








Adblock
detector