Риски слишком высоки: Регулятор в Бразилии не рекомендует закупать российский «Спутник V»

27.04.2021   08:09    304

Фото: ТАСС

С предложениями по закупке российской вакцины выступили некоторые бразильские губернаторы. Технический персонал регулирующего органа здравоохранения в Бразилии Anvisa рекомендовал не утверждать импорт российской вакцины «Спутник V».

Эти рекомендации будут учтены Советом регулирующего органа, который объявит о своем решении позже. Ранее Anvisa заявляла, что существуют «критические вопросы», связанные с эффективностью и безопасностью вакцины, которые необходимо прояснить.

Генеральный менеджер по мониторингу состояния здоровья Ана Каролина Морейра заявила, что риски от использования вакцины слишком высоки. По ее словам, в Anvisa принимали во внимание всю представленную документацию, данные, полученные при личных проверках и информацию от других регулирующих органов.



Решающей проблемой в российской вакцине считают наличие аденовируса, способного размножаться. Это считают серьезным дефектом.

Это интересно:  ВОЗ признала «индийский» COVID-штамм особо опасным

Напомним, первую заявку на регистрацию российского препарата «Спутник V» еще 15 января подавала организация Uniao Quimica — Российский фонд прямых инвестиций, который занимается продвижением «Спутника V». Регулятор заявку отклонил и запросил дополнительные данные о вакцине. Вторая заявка была отправлена ​​26 марта. Несмотря на отсутствие регистрации, министерство здравоохранения Бразилии подписало контракт на покупку российского препарата.

Это интересно:  Канада будет требовать от приезжих подтверждения COVID-вакцинации - Трюдо

28 марта стало известно, что в Бразилии приостановили регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Бразильский регулятор заявил, что не получил необходимой информации о препарате.

Справка: Вакцину от коронавируса «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Препарат был одобрен Министерством здравоохранения РФ 11 августа 2020 несмотря на то, что третья фаза его испытаний не проводилась. Мировые эксперты выразили сомнение в действенности этой вакцины.

2 февраля влиятельный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщалось в статье, эффективность вакцины составила 91,6 процента.

Это интересно:  Подкопаева записала видео перед тем, как сделать вторую прививку от коронавируса

Согласно сообщению, проанализированы данные 19 866 добровольцев (из них 14 964 получили вакцину и 4 902 плацебо), на момент достижения финальной контрольной точки — 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (из них 62 — среди тех, кто получил плацебо).

Источник: www.depo.ua

В начале апреля Государственный институт по контролю за лекарственными средствами Словакии исследовал закупленную на России вакцину «Спутник V» и пришел к выводу, что она не тождественна той, которая получила одобрение авторитетного научного журнала The Lancet.









Adblock
detector