Риск развития диабета зависит от графика работы

19.08.2020   23:00    391

Американские ученые из Университета Пенсильвании сумели выявить связь между состоянием здоровья человека и графиком приема пищи. Исследователи подчеркивают, что люди, которые работают по сменам, сильнее остальных подвержены риску развития ожирения и диабета.

Как выяснили специалисты, биологические часы человеческого организма – довольно сложный механизм, который распространен на каждую живую клетку и требует комфортного расписания. Если в режиме появляются определенные отклонения или нарушения, в работе организма происходят многочисленные сбои, что и приводит к возникновению проблем со здоровьем. Кроме того, эксперты отмечают, что в головном мозге есть и внутренние часы, которые отвечают за синхронизацию биологических ритмов в периферических тканях. И если в этой системе начинаются проблемы, то нарушается и сам процесс обмена веществ. Наконец, добавляют ученые, эпизодические приемы пиши, которые характерны для людей с графиком работы посменно, накладываются на общую проблему и могут провоцировать быстрый набор лишнего веса, а впоследствии и развитие диабета.

Это интересно:  Названы продукты на завтрак, которые приводят к ожирению

Свою теорию ученые проверили на лабораторных грызунах, спровоцировав в клетках их печени нарушение работы внутренних часов. В результате у подопытных резко возрос риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и диабета. В связи с этим авторы исследования подчеркивают, что для поддержания жизнеспособности всего организма нормальная работа биологических часов и полноценный ритм являются критически необходимыми факторами.

Это интересно:  Врач назвала пять продуктов, очищающих и оздоровляющих легкие

«Актуальные новости»









загрузка...












Adblock
detector