Риск деменции зависит от здоровья сердца

24.07.2020   19:20    568

Гены и здоровье сердечно-сосудистой системы вносят свой вклад в риск развития деменции. К такому выводу пришла группа ученых из США, представивших свое исследование в журнале Neurology. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек.

Участники с высоким генетическим риском, связанным с общими генетическими вариантами, в том числе с аллелью Аполипопротеина E (APOE) е4, имели риск развития деменции в 2,6 раза выше, чем субъекты, не имевшие аллели е4 в APOE.
Исследование также показало, что наличие хорошего сердечно-сосудистого здоровья снижает риск развития деменции в 0,45 раза по сравнению с плохим.

«С каждым открытием связь между здоровьем сердца и здоровьем мозга становится более ясной», — рассказывает доктор Судха Сешадри, старший исследователь Framingham Heart Study. «Мы надеемся, что наши результаты продемонстрируют людям, что физические упражнения, регулирование стресса и правильное питание – залог счастливой старости. Эти факторы, вне зависимости от генов, помогают снижать риски деменции».

Medikforum

Это интересно:  Один из самых опасных видов рака можно определить по состоянию пальцев






загрузка...











Adblock
detector