РФ разыскивает подозреваемую в мошенничестве экс-чиновницу: она может быть в Украине - Новости Ю

РФ разыскивает подозреваемую в мошенничестве экс-чиновницу: она может быть в Украине

02.10.2021   17:00    195

Бывшему заместителю министра просвещения Марине Раковой вменяется мошенничество с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей, заключенными в 2019 году.

Источник: focus.ua


Бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова была объявлена в федеральный розыск. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранителей, она могла выехать на территорию Украины.


Журналисты приводят слова официального представителя министра внутренних дел России Ирины Волк: «Следователем принято решение о привлечении в качестве обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой. В связи с тем, что она скрылась от следствия, в отношении нее вынесено постановление об объявлении в розыск».

Это интересно:  В Испании шесть человек заняли музей Прадо и угрожают покончить с собой

Более того, сейчас рассматривается вопрос об объявлении Раковой в международный розыск, следователи будут добиваться ее международного ареста.

До этого Тверской суд Москвы отправил в следственный изолятор двух подозреваемых в мошенничестве по тому же делу, что и Ракова, — генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максима Инкина и его экс-заместителя Евгения Зака. Помимо этого, под арест отправлена юридический консультант Кристина Крючкова.

Это интересно:  Выборы в Харькове. Как COVID-19 и покойный Кернес помогают Добкину бороться за кресло мэра

В чем подозревают Марину Ракову

В 2019 году на тот момент заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова добилась выделения ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» (незадолго до этого она была его гендиректором) бюджетных средств в сумме более 150 миллионов рублей. На тот момент директором этого фонда уже был Максим Инкин, он же работает управляющим директором дивизиона ПАО «Сбербанк», Евгений Зак — управляющий директор столичного дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк». По версии следствия, Инкин и двое его подельников похитили 50 миллионов рублей, которые были выделены для ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

В рамках дела у Раковой прошли обыски, однако правоохранители решили ее не задерживать и не выдвигать ей обвинений.

Это интересно:  Настоящее осеннее тепло: прогноз погоды в Одессе на 20 октября (карта)

Пост заместителя главы Министерства просвещения Ракова занимала с октября 2018 года по март 2020 года, когда она ушла с этой должности по собственному желанию.Тогда же глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил о ее назначении вице-президентом кредитной организации, где она курирует работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».








Adblock
detector