«РФ ни у Венгрии, ни у Сербии не забирала территории». Степанов объяснил, почему Украина не покупает российскую вакцину

30.01.2021   00:51    341

Украина не будет покупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в том числе из-за агрессии РФ. Об этом 29 января заявил министр здравоохранения страны Максим Степанов в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина».

Источник: gordonua.com

Министр сказал это после заявления нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестора Шуфрича о том, что Украина могла бы производить российскую вакцину, пока недоступны другие препараты. Шуфрич подчеркнул, что Венгрия и Сербия уже разрешили использование вакцины «Спутник V».

«Российская Федерация ни у Венгрии, ни у Сербии, ни у любой другой страны не забирала территории и не приносила войну и смерть в страну», – ответил министр.

Это интересно:  В Украине за сутки подтвердили более 9 тыс. случаев COVID-19

Степанов также назвал техническую причину. По его словам, в России с начала массовой вакцинации в декабре 2020 года прививку получили 1,5 млн человек.

«Поэтому разговоры о каком-то масштабном проиводстве вакцины, мягко говоря, очень сильно преувеличены», – отметил глава Минздрава.

Венгрия стала первой страной ЕС, которая зарегистрировала «Спутник V». Об этом 21 января сообщил сайт разработчика вакцины. Препарат прошел регистрацию в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований в России.

«По аналогичной процедуре вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в России и Беларуси», – уточнили производители.

Это интересно:  Минздрав включил Киев и Киевскую область в "оранжевую" зону карантина

Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. Как пишет National Geographic, испытания третьей фазы имеют решающее значение для проверки готовности вакцины к широкому распространению. Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Это интересно:  В Запорожской области второй день подряд – 13 смертей больных COVID-19

2 января нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что харьковская компания «Биолек» обратилась в Минздрав Украины с заявлением о регистрации российской вакцины «Спутник V». В ответ главный санврач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. «Поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности», – отметил он.

5 января «Биолек» и Минздрав подтвердили, что компания действительно подала соответствующую заявку.

Степанов говорил, что Украина не рассматривает российскую вакцину в своем плане вакцинации.











загрузка...








Adblock
detector