Результаты выборов 2020 показали угрозу раскола Украины и реванша пророссийских сил

26.10.2020   08:17    280

В воскресенье вечером опубликованы результаты экзитполов местных выборов в Украине. Давайте вместе проанализируем итоги выборов.

1. Мэры городов остаются на своих местах. В крупнейших городах — Киев, Харьков, Днепр, Львов, Черкассы, Одесса, Мариуполь — у руля, вероятнее всего, остаются действующие мэры.

Показательны три истории: Анатолий Бондаренко из Черкасс, у которого был открытый конфликт с президентом, набрал более 30% голосов. Геннадий Кернес, который сильно болен и давно не появляется на публике, набирает практически 60% голосов! Невероятно.

Ну и Виталий Кличко, которого так сильно хотели сместить люди из Офиса президента, остается в кресле еще на 5 лет и заводит в Киевсовет большое количество своих депутатов. А это значит, что конфликт центральной и местной власти будет продолжаться.

Местные выборы-2020: главные события, результаты и реакция соцсетей

2. «Слуги народа» пролетают, как Верещук с зонтиком.

Практически по всей стране кандидаты от «Слуги народа» занимают даже не второе место. «Панімер» Ирина Верещук, согласно экзитполам, занимает 3-4 позицию, Олег Филимонов — 3 позиция, Алексей Кучер — аналогично. Во Львове кандидат от «слуг» и вовсе занимает примерно 8 место, а в горсовете не будет ни единого депутата от партии Владимира Зеленского. Спасательным кругом для Зеленского могут стать результаты в Ужгороде и Кривом Роге, там кандидаты от «Слуги народа» хотя бы попадают во второй тур.

Это интересно:  Украина не закроет границы, если введут локдаун в январе 2021 года, дал обещание Зеленский. Видео

Вывод: избиратель Зеленского не испытывает того фанатического влечения к президенту и его политсиле, каким оно было год назад. Магия бренда «Слуга народа» закончилась, это очевидно. Сказалось отсутствие качественной работы партийных ячеек. По сути — партии не существует, есть только вывеска.

Владимир Зеленский с женой на местных выборах в Киеве 25 октября 2020

3. «Слуга народа» проиграла, но никто не выиграл. Это грозит новым расколом.

На выборах 25 октября 2020 года не будет одного победителя — страна снова разделилась. На юге и востоке в лидерах ОПЗЖ, а в ряде городов высокие результаты у партии Шария. В западной Украине хорошо себя показали «Голос» и «Европейская солидарность». А это значит, что нет единой общенациональной партии, которая бы пользовалась поддержкой во всех регионах Украины.

Главной угрозой такой ситуации будет являться раскол страны и рост политсил с пророссийской идеологией. Очень скоро на росТВ будут выступать украинские депутаты разного калибра и озвучивать нужные Кремлю тезисы. Такая тактика неоднократно использована с европейскими политиками, которых спонсирует Москва. «В Украине призвали возобновить подачу воды в Крым», «Украинский депутат призвал Киев к прямым переговорам с Донецком и Луганском» и прочие заголовки будут все чаще появляться в новостной ленте.

Это интересно:  Мужчина выманивал деньги и украшения на сайте знакомств в Украине, сидя в СИЗО за мошенничество. Фото

Нелегитимное варенье: политолог Путина насмешил критикой «нечестных» выборов в Украине

Россия продолжит свою агрессию и будет опираться как раз на таких представителей местной власти. Насколько Владимир Зеленский и другие топ-чиновники смогут на то реагировать — вопрос. Решение провести парад на 30-летие Дня независимости Украины дает надежду, что не всё потеряно.

4. Монобольшинство дает трещину, но внеочередные выборы будут оттягивать до последнего

Падение рейтингов бренда «Слуги народа» приведет к перетоку в первую очередь депутатов-мажоритарщиков на сторону оппонентов. Распад «монобольшинства» заставит Арахамию и Корниенко строить мостики с другими политсилами. Вместе с тем, перетоки усилят позиции украинских олигархов в Верховной Раде. Очевидно, проще «купить» сомневающегося депутата, чем проводить целую кампанию без гарантии результата.

Глава партии Слуга Народа Александр Корниенко

Результаты местных выборов станут холодным душем для Зеленского и «Слуги народа». Понимая катастрофическую потерю поддержки, Банковая теряет важный рычаг влияния на депутатов. Если ранее «непослушных» парламентариев могли пугать роспуском Верховной Рады, то сейчас идти на такой шантаж — самоубийство для Офиса президента. Даже сменить правительство или отдельных министров будет проблематично.

Это интересно:  Локдаун в Украине вряд ли введут до Нового года, заявил Максим Степанов

Зеленский отправит Шмыгаля в отставку: озвучен прогноз по срокам

Оппозиция в лице ОПЗЖ и Европейской солидарности будет торпедировать внеочередные выборы, настаивая на отсутствии коалиции и указывая на разобщенность фракции «слуг». Власть же будет максимально уходить от этого, понимая, что повторить феноменальный результат 2019 никак не получится.

Главный итог: реванш далеко не призрачный, он уже стучится в окно. Мы видим, что бывшие регионалы и просто пророссийские политики имеют шанс получить высочайшие цифры на выборах. Причин много: короткая политическая память, неоправданные надежды на действующую власть и очевидные преференции, которые отдельные политики (тот же Медведчук) получили при пятом президенте. Последствий куда больше. В Кремле, думаю, аккуратно поднимут бокал шампанского сегодня. Москва играет в долгую, их план взятия Украины под контроль находится в активной фазе реализации. Расслабляться точно не время.

 

Автор: Ярослав Жаренов


telegraf.com.ua










загрузка...










Adblock
detector