Результаты опроса КМИС это мигающая красная лампочка для команды президента - Новости Ю

Результаты опроса КМИС это мигающая красная лампочка для команды президента

25.10.2021   15:20    624

На минувшей неделе много шума наделали результаты социологического опроса обнародованные Киевским международным институтом социологии.

Опрос КМИС показал серьезное снижение рейтинга Зеленского и «Слуги народа».


Упасть рейтингу «Слуг» было из-за чего — тут сыграл кумулятивный эффект целого ряда факторов. Прежде всего — снижение рейтинга Зеленского. Для президента вряд ли это его «черный лебедь», который переворачивает все расклады. Это, скорее, «черный утенок», потому что в феврале рейтинг президента уже снижался до 21%, но после серии резонансных решений СНБО и демонстрации «сильной руки» он снова пошел вверх. Для «Слуг» все серьезнее, рейтинг партии намертво привязан к персональному рейтингу Зеленского. И похоже отыграть потерянное им будет куда сложнее чем президенту.


Снижение рейтинга Зеленского не критично он, по-прежнему, сохраняет лидерские позиции. Наверное единственная позиция где у социологов нет разночтений. Нравится кому то или нет, но это факт. Хотя бы потому альтернатива не просматривается.

Все его конкуренты — лидеры политических сект, которые избирателем в качестве альтернативы не рассматриваются в принципе. Однако это мигающая лампочка команды президента и указывает она уже на проблему, а на опасность.

Стоит отметить и еще один момент.

Социологические опросы — часто вещь лукавая, тем более телефонные. И не так страшен результат, как его трактуют. Вот и результаты опроса КМИС каждый начал интерпретировать на свой лад, создавая громкие заголовки и впечатление у избирателей о смене электоральных настроений. Скажите, как может кого, то «обогнать» «Евросолидарность»?

Потому что обогнать кого-то, можно только в случае, если есть движение, а рейтинг ЕС стоит колом или же колеблется в рамках погрешности. К тому же проблемы «Слуг» не приносят «Европейской солидарности» ничего, кроме морального удовлетворения, и реваншем это назвать нельзя.

Учитывая электоральные особенности «Слуги народа» — избиратели партии скорее пополнят ряды неопределившихся или тех, кто не пойдет на выборы, но уж точно не отойдут ни к Порошенко, ни к Медведчуку.

Однако у Порошенко будут трактовать опрос в чисто пропагандистских целях — критикуя власть и заявляя об укреплении позиций, потому как с его антирейтингом говорить о каком-либо реальном движении вперед не приходится

В дальнейшем все будет зависеть от того, будут ли сделаны практические выводы. Стоит напомнить, что «медовый месяц» давно прошел и полагаться на силу слова уже бесполезно. К тому же мы живем в эпоху девальвации слова. Люди тысячи раз слышали самые правильные слова и тысячи раз были обмануты. Верят делам. Сколько бы не рассказывали на ток-шоу про «Большую стройку» плохого, но это не перебивает того, что украинцы ощутили изменения к лучшему в состоянии дорог. В цифрах, это 82% опрошенных и 36 % ассоциирует это с Зеленским. Ведь и при «попередниках» немало говорилось про ремонт и строительство дорог. Не доставало результатов. Если результат есть он в общественном мнении оказывается сильнее информационных атак.

Многое будут зависеть предпримет ли Зеленский какие-то популярные шаги, насколько благополучно страна пройдет зиму, удастся ли разрешить тарифный кризис. Пока тенденция снижения рейтингов власти не закрепилась, есть еще и время возможности исправить ситуацию.

korrespondent.net









Adblock
detector