Результаты испытаний вакцины от коронавируса Sputnik V/Спутник поставил под сомнения

14.05.2021   15:09    1567


Группа эпидемиологов и биологов из разных стран подвергла серьёзным сомнениям имеющиеся данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины от коронавируса Covid-19 «Sputnik V» (рус. «Спутник V», — ред. и сделанные по их итогам выводы об эффективности и безопасности.

Об этом они заявили в статье, опубликованной в ведущем медицинском журнале «The Lancet», пишет в пятницу, 14 мая, «Радио Свобода».

«У нас есть серьезные опасения по поводу доступности данных, на основании которых исследователи делают свои выводы. Исследователи заявляют, что данные не будут переданы до завершения испытания, и только после одобрения заинтересованных сторон, включая так называемый отдел безопасности. Обмен данными — один из краеугольных камней целостности исследований; он не должен быть условным и должен соответствовать принципам Честности», — говорится в открытом письме, обнародованном в The Lancet.

В нем учёные проанализировали опубликованные ранее в том же журнале данные об испытаниях российской вакцины. Её создатель — институт имени Гамалеи — на основании этих испытаний заявил, что эффективность «Спутника» превышает 91%.


Риск для здоровья: в ЕС обеспокоены вакцинами от коронавируса из России и Китая

«Публикация в ведущем медицинском журнале стала одним из аргументов, как для российских властей, так и для политиков из ряда стран мира, включая ЕС, чтобы заявлять о надёжности российского препарата. Контракты на его поставки заключены с десятками стран, хотя пока он, в отличие от шести других вакцин, официально не одобрен ВОЗ», — отмечает «Радио Свобода».

Это интересно:  Ученые нашли следы последних динозавров Великобритании - кому они принадлежат и как выглядят

Авторы статьи, проанализировав аргументы разработчиков вакцины, пишут о множестве несоответствий в представленных данных, ряде необычных и подозрительных совпадений (в частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий), отсутствии прозрачности при проведении третьей фазы испытаний и чётких правил её проведения.

В вакцине «Спутник V» нашли «серьезный дефект»: Бразилия отказывается от препарата

Главный источник их опасений в том, что не был опубликован ряд данных об испытаниях, без которых объективно оценить их результаты невозможно.

Это интересно:  Ученые нашли следы последних динозавров Великобритании - кому они принадлежат и как выглядят

Как пишет «Радио Свобода», разработчики вакцины в том же «The Lancet» ответили на письмо с критикой представленных данных. Они утверждают, что «безопасность и иммуногенность «Спутника V» подтверждены множеством исследований», в том числе в Аргентине, где ведётся массовая вакцинация препаратом.

Президент Аргентины подхватил коронавирус после «Спутника»

Они также отвергают утверждения о том, что не представили нужные данные.

Как сообщалось, в России зарегистрировали новую вакцину от коронавируса под названием «Спутник Лайт», состоящую из одного компонента. При этом президент РФ Владимир Путин весьма неоднозначно ее прорекламировал.


telegraf.com.ua







Adblock
detector