Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Революция началась: что представляет собой Legal Tech в Украине

30 августа 2017 г.   22:17    категория: Аналитика , Технологии

835

Уже сегодня договор поставки можно заключить в Telegram, а получить справку из реестра не выходя из дома

С приходом Интернета и усовершенствования новых технологий, меняется каждая сфера бизнеса. В частности это касается и юриспруденции, где уже сегодня боты выполняют определенный объем работы, на которую еще недавно юристы тратили немалое количество часов.

Для начала нужно понимать, что такое «юрист-боты». В основном они представляются в двух видах: в виде всплывающих окон на сайтах и в виде специальных сервисов (например, юрист-бот в Telegram).

В языке права появилось модное понятие — Legal Tech. Это раздел бизнеса, который специализируется на информационно-технологическом обслуживании юридической деятельности. Понятие объединяет передовые технологии и право. Со временем регулирование на законодательном уровне «искусственных юристов» станет актуальным вопросом. Особенно злободневными будут проблемы определения критериев поиска, защищенности информации и чат-сессии.

Большинство люедей считаются юристов консерваторами. Несмотря на стереотип, в современном мире им необходимо будет подстраиваться под прогресс и обучаться необходимым нововведениям, так как конкуренция на данном рынке большая. Уже сейчас специалисты этой сферы поручают некоторые юридические задания компьютерам, которые справляются с задачей в разы оперативнее и качественнее. И это только начало. Львиная доля революции и порция нововведений только впереди.

 

Бот и Партнеры: большие результаты с меньшими затратами

Регистрировать собственный бизнес, заключать договоры и защищать свои права уже сегодня можно в мессенджерах. Пока что, это разработки для будущего, но уже сегодня ряд учреждений и компаний пользуются Telegram-ботами и с их помощью предоставляют услуги клиентам. За один день, бот может ответить на юридические вопросы более сотни клиентов. Так как это робот, четкого предела возможностям нет.

С помощью новых технологий юристу проще разложить по полочкам судебную практику и законы, и таким образом сократить до минимума свое время на выполнение рутинных задач.

Согласно информации из США, практически каждая юридическая компания в Америке и Европе еще 3 года назад внедрила минимум одну технологическую новинку. Но далеко ходить не нужно. В Украине есть компания, которая отвечает на большинство вопросов клиентов в онлайн режиме и контактирует со своими клиентами только через Telegram-бота. Он помогает бизнесменам по вопросам интеллектуальной собственности, электронной коммерции, регистрации предприятия и разбирается в правах потребителей. Клиенту также подскажут, как действовать в конфликтной ситуации и на какой закон ссылаться. Плюсы и минусы разбирать не стоит, но с уверенностью можно сказать, что это существенно экономит время и деньги.

Это интересно:  Стало известно, как реанимировать смартфон, который не включается

OpenDataBot — сервис, который следит за регистрационными данными компаний и изменениями в судебных реестрах. Например, если происходит смена директора компании, контрагент становится банкротом, появляются новые судебные решения, пользователю приходит уведомление.

Существует современный помощник по регистрации бизнеса — BotLаwyer. Он может проверить состояние предприятия по реестру, подсказывать КВЕДы и систему налогообложения. Компании могут нанять такого за биткоины. Стоимость – 1 в год.

В одном из крупных агрохолдингов Украины уже тестируют TradeHubBot, который помогает заказчикам находить поставщиков. Для успешной сделки достаточно написать боту вид и количество товара. В свою очередь по своей базе и тендерным площадкам бот проверит поставщиков и отправит заказчику возможные варианты. Выбрав поставщика, бот создает чат между участниками сделки, где из диалога выберет нужную информацию и внесет её в договор, который будет отправлен заказчику и поставщику.

Еще одна американская компания наняла на работу искусственный интеллект, причем назначила его на руководящую должность отдела с делами по банкротству. Робот-юрист будет управлять 50 сотрудниками, собирать необходимую информацию, подкрепляя её фактами и ссылками на закон, и на её основе выдвигать решения для судебных разбирательств.

Если рассматривать онлайн-правосудие, то в России появился сервис, с помощью которого можно онлайн подать заявление в арбитражный суд. Благодаря сервису можно будет подавать любые документы через Интернет, начиная от гражданских исков.

Заменят ли машины живых специалистов

Тема ботов уже у всех на слуху, и не только в юридической сфере. Legal Tech-революция уже наступила. И связанно это непосредственно с тем, что технологии разрушают старые бизнес-модели. Еще несколько лет назад за консультацией нужно было ехать в офис на встречу, тратить на это время и деньги. Сегодня ту же проблему можно решить онлайн за сравнительно короткий срок. Революция сделает юридические услуги доступныим, более качественными и в корне изменит работу юристов.

Это интересно:  Кличко анонсировал сотрудничество с Google

На отечественном рынке юриспруденции давно существует перечень услуг, которые можно и нужно автоматизировать. Это касается и регистрации бизнеса, особенно заказа выдержек из Единого реестра физических и юридических лиц. Раньше справку можно было сделать за 200 гривен, сейчас же за 50 при этом онлайн и не выходя из дома. Из-за этого многие юристы становятся невостребованными. Этот рынок постепенно исчезает из-за появления специальных для этого сервисов, так же как исчезают многие компании и услуги, работу которых уже давно заменили программы, приложения и различные сервисы.

Юристы считают, что с ними такого не случится, ведь они представители  умственного труда. Банкиры и банки тоже считали, что оказывают уникальные услуги за немалое вознаграждение. Но некоторые зарубежные компании уже не первый год переводят средства между странами без миллионных затрат, дают друг другу взаймы и все это происходит в обход банков.

Наше общество постоянно требует изменений, и сегодня — особенно. Связано это с приходом в жизнь каждого человека новых технологий. Эффективность правит бизнесом и миром в целом. Клиента не волнует, какой у вас шикарный офис, его беспокоит решение юридической проблемы самым надежным и эффективным для него способом, который на данный момент могут выполнить некоторые боты и программы.

Новые технологии не призваны уничтожать бизнес, а делать его только лучше, быстрее и рациональнее. В ближайшем будущем, боты и сервисы будут полезны каждой компании и каждому юристу. Они позволят обслуживать в разы больше клиентов, при этом выполнять всю техническую работу и первичный анализ. Но полностью новые технологии не в состоянии заменить специалистов. Так как в юридической профессии присутствует огромное количество сложных вопросов, ответы на которые требуют понимания контекста и выяснения неюридических обстоятельств. Словом, нуждаются в человеческом разуме, которым компьютеры не обладают.

sud.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...