Решения ЕСПЧ по Майдану и Грузии. Что изменят

22.01.2021   15:39    178


Евросуд принял решение по делам о событиях на Евромайдане в 2013-2014 годах и войне в Грузии 2008 года.

Европейский суд по правам человека вынес решение по ряду дел относительно событий Революции достоинства, заявив об ответственности государства Украина за смерть по меньшей мере одного протестующего и за отсутствие независимого и эффективного механизма расследований.

Суд обязал выплатить заявителям значительные денежные компенсации. Украинские адвокаты и правозащитники ожидают, что это решение позволит ускорить следствие и рассмотрение дел Майдана, которые тянутся на протяжении последних семи лет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Возможность изменить неэффективный подход

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 января принял решение по делам о событиях на Майдане в Киеве и других городах Украины в 2013-2014 годах. Тогда в результате столкновений с правоохранителями погибли более 100 активистов, и сотни получили ранения

Международный судебный орган заявили о многочисленных нарушениях прав человека в Украине в этот период.

Государство Украина признано ЕСПЧ ответственным за убийство одного протестующего и за отсутствие независимого и эффективного механизма расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и негосударственными агентами («титушек») во время тех событий.

«Не было проведено эффективное расследование похищения, жестокого обращения и смерти Вербицкого (Юрия Вербицкого, который был похищен вместе с Игорем Луценко неизвестными 21 января 2014 года. Он умер после пыток — ред.)… За него ответственно государство», — говорится в решении.

Это интересно:  Зеленский увеличил штат аппарата СНБО

ЕСПЧ единогласно постановил, что во время событий на Майдане украинскими властями под руководством Виктора Януковичабылинеоднократно нарушены статьи о праве на жизнь, о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, о праве на уважение частной и семейной жизни,о свободе собраний.

В постановлении суда говорится, что украинская властьсознательно использовала жестокое обращение. Судьи пришли к выводу, что для намеренного срыва мирных протестов было использовано чрезмерное насилие и незаконные задержания.

Украина должна выплатить потерпевшим компенсацию за понесенный ими материальный и моральный ущерб, а также покрыть судебные издержки, говорится в тексте решения ЕСПЧ.

Адвокат ряда представлений в ЕСПЧ Евгения Закревская сообщила, что это решение касается пострадавших во время разгона студентов на Майдане в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года, штурма Майдана правоохранителями 11 декабря, похищения, пыток и убийства Юрия Вербицкого 21-22 января 2014 года.

«Каждый из этих пострадавших, в том числе брат Вербицкого, получат от 16 до 25 тысяч евро денежной компенсации», — рассказала Закревская в интервью DW.

По ее словам, решение ЕСПЧ касается только трех упомянутых эпизодов событий на Майдане. Адвокат ожидает, что и другие представления, в частности касающиеся массового расстрела на Евромайдане, тоже вскоре получат оценку суда в Страсбурге.

Закревская отметила, что ЕСПЧ устанавливает только ответственность государства и нарушения Конвенции по правам человека. Если на момент совершения преступлений ответственность нес режим Януковича, то факты неэффективного расследования касаются властей, которые пришли после.

Это интересно:  Мама 22 раза, мега-блинчик и ямы: фото недели

После решение суда об отсутсвии должного расследования преступлений на Майдане суды в Украине будут вынуждены обратить внимание на затянувшиеся сроки следствия и судов, говорит адвокат Виталий Погосян, который вел 14 «майдановских» дел, в частности, касающиеся событий в Днепре в января 2014 года и убийства в Киеве Сергея Нигояна.

«Это решение Евросуда дает зеленый свет другим пострадавшим во время Евромайдан также искать защиты своих прав на международном уровне и получать возмещение», — говорит он.

Возглавляющая управление представительства Украины в межгосударственных делах секретариата Уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко заверила, что Минюст будет максимально доносить до судебных и следственных органов выводы ЕСПЧ, указывать на недостатки и необходимость проведения соответствующего расследования.

Как говорит руководитель Центра стратегических судебных дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало решение ЕСПЧ дает только возможность изменить неэффективный подход к делам Майдана. Все зависит от воли властей, отметил он.

Кроме того, 21 января ЕСПЧ, 12 лет рассматривавший иск Грузии против России о событиях во время войны 2008 года, вынес решение. Суд лишь частично удовлетворил грузинский иск, что дало обеим сторонам возможность в свою пользу трактовать исход рассмотрения дела.

Это интересно:  МВФ ожидает предложений Киева по переговорам

Юристы называют дело прецедентным и историческим и также имеет значение для Украины.

«В этом деле ЕСПЧ впервые рассматривал вопросы о нарушениях прав человека в контексте международного вооруженного конфликта между двумя государствами-участниками Европейской конвенции по правам человека», — цитирует Коммерсант юриста Татьяну Глушкову, эксперта правозащитного центра Мемориал, признанного в РФ иностранным агентом.

С тезисом об исторической значимости решения суда согласен и главный редактор российского научно-аналитического журнала Бюллетень ЕСПЧ Юрий Берестнев.

«Постановление будет иметь важную прецедентную роль при рассмотрении других жалоб, связанных с вооруженными конфликтами», — сказал эксперт.

Что касается значения для Украины, то, по словам юристов, которых опросила Радіо Свобода, то решение по грузинскому иску дает следующее:

  • приблизительное понимание сроков решения по сути украинских жалоб в ЕСПЧ
  • показывает, что доведение в подобных делах очевидных фактов и обстоятельств является сложной задачей
  • в значительной степени повлияет на защиту прав внутренне перемещенных лиц — как в Грузии, так и в Украине

Большая палата Европейского суда по правам человека 14 январяпризналачастично приемлемым поданный Украиной против России иск (заявление №20958/14). Украина в нем утверждает о систематическом нарушении РФ в Крыму Европейской конвенции о правах человека.

На это у ЕСПЧ ушло шесть лет. Приемлемость иска Грузии рассматривалась три года. Юристы считают, что на окончательное решение по Крыму уйдет 5-10 лет.


korrespondent.net












загрузка...









Adblock
detector