Решает сразу три задачи Путина: почему "Северный поток - 2" так важен для РФ и опасен для Украины - Новости Ю

Решает сразу три задачи Путина: почему «Северный поток — 2» так важен для РФ и опасен для Украины

20.10.2021   10:09    690

Зачем Путину «Северный поток-2» — ответы экспертов / Фото: Коллаж: Сегодня

Источник: www.segodnya.ua


Российский газопровод «Северный поток – 2» приблизился к запуску максимально за всю свою историю.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин ранее заявлял, что Россия уже готова поставлять по трубопроводу газ и ждет лишь окончательного разрешения от немецкого регулятора.


По словам других российских чиновников, в том числе вице-премьера Александра Новака, запуск «Северного потока – 2» поможет разрешить газовый кризис в ЕС.

Далее по теме

Подходят не все документы: в «Укрзализныце» объяснили новые правила перевозок

«Новая почта» потеряла уникальную посылку украинца

Не только Rozetka. Почему украинские компании массово отказываются продавать продукцию Yaro

В то же время все больше стран искоса смотрят на «Газпром» и обвиняют его в намеренном уменьшении поставок природного газа на свободном рынке, чтобы как можно быстрее запустить газопровод в работу.

«Сегодня» с экспертами разбирались, почему России так нужен этот трубопровод и какая роль в этой геополитической игре отведена Украине.

Одним выстрелом – всех зайцев

По словам политолога Олега Саакяна, запуск «Северного потока – 2» решит сразу три вопроса для Путина.

Во-первых, ввод в строй трубопровода в совокупности с «Турецким» и первым «Северным потоком» делает Россию полностью независимой от транзита газа через Украину.

«Соответственно, это развязывает ей руки на украинском направлении как в военном, так и в геополитическом и геоэкономическом плане», – говорит политолог.

Вторая задача, которую Путин хочет решить с помощью этого газопровода, – это обеспечение еще большей интеграции с финансово-промышленными группами Германии. А как следствие – связь с политическими элитами и усиление влияния на немецкую политику. Олег Саакян отмечает, что это увеличивает возможности коррумпирования европейской элиты.

Ну и, в-третьих, это усиление своего энергетического присутствия в Европе в период трансформации и перехода на альтернативные источники энергии.

«Таким образом, Российская Федерация решает для себя вопрос увеличения объемов поставки газа на европейский рынок в период трансформации. В данный период, по прогнозам многих экспертов, будет наращиваться потребление газа», – отмечает эксперт.

Не стоит забывать, что значительная часть российского бюджета – это деньги от продажи энергоносителей, поэтому активные продажи и конкуренция на газовом рынке позволит собрать больше «нефтедолларов».

Не только «Северный поток – 2»

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что «Северный поток – 2» – это лишь часть большого геополитического плана РФ, который нацелен на лишение Украины транзита.

По словам эксперта, этот процесс начался не сегодня и даже не в 2000-х годах, а еще в 90-х годах прошлого столетия.

«Северный поток – 2″ нельзя рассматривать отдельно от других нитей газопроводов, которые были построены в обход Украины. Проблема нашей страны в том, что у нас полностью отсутствует стратегическое видение ситуации. Мы за деревьями не увидели леса», – говорит Алексей Кущ.

По его мнению, украинская власть слишком приближенно смотрит на эту проблему и не может понять всю масштабность ситуации.

Эксперт отмечает, что создание газопроводов в обход Украины началось с запуска в конце 90-х проекта Ямал – Европа. Этот первый обходной транснациональный магистральный газопровод, проходящий через Беларусь, забрал у нашей страны несколько десятков миллиардов кубов транзитного газа и, соответственно, миллиарды долларов, которые пошли в белорусский и польский бюджеты.

Еще один проект из российского плана был реализован совсем недавно, и внимание на него обратили слишком поздно. Речь идет о контракте Венгрии с российским «Газпромом» на поставку природного газа по газопроводу «Турецкий поток», который пролегает по территории Сербии и Австрии и лишает Украину части транзита.

«Вся риторика была направлена на то, чтобы остановить» Северный поток- 2″, но почему была тишина вокруг «Турецкого потока», который строился примерно в то же время? То есть вот эта однобокость и сыграла окончательную роль в отношении европейских стран к нам».

Таким образом, оценивать важность «Северного потока – 2» отдельно от других трубопроводов, обходящих Украину с разных сторон – неправильно.

Он лишь дополняет целую систему из нескольких потоков, направленных на полное лишение Украины транзита.

Когда могут запустить «Северный поток – 2»

Однако даже готовый трубопровод нельзя эксплуатировать в данный момент, так как ему нужно пройти сертификацию.

Проект должен полностью соответствовать требованиям Третьего энергопакета – документа, который регулирует энергетические отношения в ЕС.

Для этого может потребоваться от четырех месяцев до полугода, говорят эксперты. Однако осталась еще одна зацепка, которая тормозит процесс.

18 октября «Нафтогаз Украины» также подал заявку на участие в процессе сертификации российского газопровода с целью доказать его опасность и не дать запустить в работу.









Adblock
detector