Renault построит две гигафабрики на территории Франции

30.06.2021   11:51    331

Термин Gigafactory, который был придуман компанией Tesla, уже стал нарицательным именем для предприятий, занимающихся электромобильных аккумуляторов.

Источник: avtodream.org


В марте о создании собственных гигафабрик объявила марка Volkswagen, позже подобный план обнародовал бренд Volvo. Теперь о своих будущих гигафабриках сообщила компания Renault: и для этого французская марка нашла сразу двух партнеров.

Это интересно:  Раскрыт новый проект Li Auto

Первый партнёр — это фирма Envision AESC из Шанхая, совместно с которой компания Renault выстроит гигафабрику в Дуэ. Аккумуляторное предприятие скромной производственной мощностью 9 ГВт·ч должно заработать в 2024 году, причём на его территории заработает также и цех утилизации старых батарей.


В Дуэ партнеры будут производить относительно простые и доступные батареи для массовых моделей, включая уже анонсированный ретро-хэтчбек Renault 5.

Со вторым партнером компания Renault пока только заключила меморандум о взаимопонимании, но планы куда амбициознее. Речь идёт о молодом стартапе Verkor из Гренобля, с которым марка Renault собирается создавать и выпускать дорогие аккумуляторы для больших автомобилей и спорткаров Alpine.

Это интересно:  Срок службы батареи электромобиля: от чего он зависит

Мелкосерийное производство аккумуляторов для Renault должно стартовать уже в 2022 году на уже существующих мощностях стартапа. Кроме того, параллельно будет строиться отдельная совместная гигафабрика мощностью 10 ГВт·ч ежегодно.

Запуск запланирован на 2026 год, а к 2030 году производственная мощность должна увеличиться до 20 ГВт·ч.







Adblock
detector