Ремонт обуви своими руками: какой клей выбрать для реставрации

13.05.2020   16:14    38

Современная обувь производится с использованием специальных клеевых составов. Профессиональный клей надежно фиксирует подошву и другие элементы, а также на долгое время сохраняет свою эластичность.

Однако вечных материалов нет, и через определенное время интенсивного использования клей начнет расходиться. Эксперты фирменного интернет-магазина материалов для ремонта «Обувь Комплект» рассказали, при первых признаках расклейки нужно немедленно ремонтировать обувь. При этом для разного типа материалов нужен определенный клеевой состав. Как его выбрать и в чем принципиальная разница, мы ответим в данном материале.

Плюсы и минусы клея Наирит

Специалисты рассказали, что профессиональных клеев существует не так много. Одним из самых популярных и востребованных в обувном деле остается Наирит. «Обувь Комплект» рекомендует купить наирит в том случае, если вам необходимо починить обувь из натуральной или искусственной кожи, а также приклеить резиновую подошву к любому верху.



Наирит – универсальный полихлоропреновый контактный клей, который хорошо склеивает практически любые материалы. К его плюсам можно отнести:

  • быстрое высыхание и схватывание;
  • устойчивость к химии, кислотам, ультрафиолету;
  • высокую эластичность и водостойкость;
  • морозоустойчивость;
  •  инертность к маслу и бензину.
Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

С помощью наирита можно починить практически любую обувь. Особенно хорошо он работает с синтетикой, образуя прочный и долговечный шов. Однако нужно быть очень внимательными и аккуратными: состав быстро схватывается, и если вы ошиблись в совмещении двух поверхностей, исправить это будет сложно. Специалисты не рекомендуют использовать такой клей без минимального опыта и сноровки.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Где и как использовать полиуретановый клей

Еще один популярный обувной клей – десмокол. Это состав на основе полиуретановых смол, модификаторов и органического растворителя. В отличие от наирита, работать с десмоколом намного приятнее. На место склейки средство нужно наносить по следующему алгоритму:

  • обезжириваем и взъерошиваем поверхности;
  • наносим тонкий слой клея и оставляем его для активации при комнатной температуре на 20-30 минут. Если состав сильно впитается, через 10 минут можно добавить еще слой и выдержать положенное время;
  • выравниваем склеенные поверхности и прижимаем под небольшим весом в 2-5 кг на несколько минут;
  • оставляем до полного высыхания на 24-48 часов.
Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Стоит отметить, купить полиуретановый клей от Обувь Комплект можно даже в маленьком тюбике объемом 40 мл. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить небольшой ремонт нескольких пар обуви. При этом стоимость упаковки даже меньше 30 грн.

Для каких задач нужен резиновый клей

С помощью десмокола и наирита можно починить кожаную, синтетическую, замшевую и даже текстильную обувь. Однако эти составы не обеспечивают необходимую функциональность резиновой обуви. Для ее ремонта необходим специальный резиновый клей, который имеет следующие свойства:

  • высокую эластичность и вязкость;
  • достаточную липкость, чтобы удержать и прочно закрепить резиновые поверхности;
  • водостойкость и прочность. Шов после ремонта не протекает и не трескается.

Выбирайте правильный клей и выполняйте экономный качественный ремонт своими руками!









Adblock
detector