Рекордное падение. Экономический кризис в США

05.08.2020   08:20    227

Америке до сих пор не удается разработать национальную стратегию против пандемии, из-за чего вирус перемещается из одного штата в другой.

Реальный американский ВВП упал на 32,9 процента во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы. Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику.

Предыдущий антирекорд датируется первым кварталом 1958 года, когда экономика сократилась на десять процентов в пересчете на годовые темпы, то есть нынешний показатель превысил его более чем втрое. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Экономическая катастрофа США

ВВП США во втором квартале 2020 года сократился на 32,9 процента в годовом исчислении — то есть таким было бы падение, если бы этими темпами показатель сокращался в течение всего года.

С точки зрения более привычной методики ВВП США во втором квартале упал ориентировочно на 9,5 процента.

Обнародованный показатель оказался несколько лучше ожиданий — консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентствами Reuters и Bloomberg составлял минус 34,5 процента.

  • Сильнее всего — на 34,6 процента в годовом исчислении сократилось потребление, в том числе в сфере услуг — на 43,5 процента.
  • Капвложения были урезаны на 27 процентов, инвестиции в жилье — на 40 процентов (но этот показатель показывает быстрое восстановление спроса).
  • Экспорт упал на 64 процента, импорт — на 53 процента (но сальдо торгового баланса при этом оказалось положительным).
  • Госрасходы выросли на 2,7 процента.
Это интересно:  Строим АЭС. Как Украина решает кризис в энергетике

К такому экономическому падению привели сознательное решение американских властей приостановить часть экономической деятельности на фоне пандемии коронавируса.

Спад в первом полугодии перечеркнул весь экономический рост США с 2015 года. Иными словами, ВВП откатился на уровень более чем пятилетней давности.

Британская консалтинговая компания Capital Economics считает, что для полной компенсации ущерба необходимы годы, однако отмечает, что показатели деловой активности указывают на сильный рост по итогам третьего квартала — в годовом исчислении он может превысить 20 процентов.

Однако вспышки эпидемии ширятся по меньшей мере в 21 штате, а восстановление высокочастотных показателей экономической активности — например, оплаты по кредитной карте и уровня занятости гостиниц — замедляется.

Это усугубит уже нанесенный ущерб доходам, потреблению, инвестициям и безработице, пишет глобальная разведывательная компания Stratfor, которую называют теневым ЦРУ.

Даже умеренные меры сдерживания пандемии, такие как социальная дистанция и удаленная работа для ряда профессий и отраслей, все равно вносят значительный негативный вклад в экономику.

Это интересно:  Космические войска США возле Ирана. Что это значит

Stratfor перечислил причины, почему восстановление американской экономики остается под вопросом:

  • На личное потребление приходится две трети ВВП США, но домохозяйства будут тратить средства преимущественно только на насущные потребности.
  • Личные доходы во втором квартале выросли на треть — главным образом за счет государственных выплат, но люди их не спешат тратить из-за опасения новых вспышек и усугубления безработицы.
  • Безработица остается самым сильным тормозом для американской экономики. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за последний отчетный период возросло впервые после бурного скачка в марте.
  • Во втором квартале инвестиции в основной капитал сократились на 27 процентов в годовом исчислении, а инвестиции в недвижимость упали на 38,7 процента. Инвестиции в нежилые здания и сооружения падают пять кварталов подряд без перспектив значительного восстановления в этом году.
  • Перспективы торговли остаются неопределенными на фоне резкого падения мирового спроса и обострения напряженности между США и Китаем.

На прошлой неделе американцы подали 1,4 миллиона новых заявлений на получение пособия по безработице. Это была 19 неделя подряд, когда поступало более миллиона новых заявлений, отмечает издание Die Zeit.

Это интересно:  Тайная церемония. Как прошла инаугурация Лукашенко

«В эти недели Штаты переживают не меньше чем экономическую катастрофу… США до сих пор не удается разработать национальную стратегию против пандемии, из-за чего вирус перемещается из одного штата в другой и уже убил 157 тысяч американцев; медицинская катастрофа практически беспрепятственно продолжается», — подчеркивает газета.

Сенаторы от Демократической партии еще в мае предложили пакет мер объемом трех триллионов долларов и быстро провели его через Палату представителей, где имеют большинство.

Однако Республиканская партия ответила на это предложение только на прошлой неделе. Они сократили объем этого плана до одного триллиона долларов. Из 600 долларов еженедельного пособия оставили 200, а помощь городам, штатам и здравоохранению вовсе исключена.

Принять окончательное решение необходимо до пятницы — затем Конгресс уходит на каникулы, а после их завершения начнется горячая фаза выборов.

Близкий к республиканцам экономист Майкл Р. Стрейн из Американского института предпринимательства на прошлой неделе в интервью газете New York Times заявил, что Дональд Трамп «действительно не понимает, насколько плохой является ситуация в экономике и насколько драматично положение работников и семей».

korrespondent.net





загрузка...




Adblock
detector