Рекламировал чернозем: Зеленский побывал в Катаре

12.04.2021   15:20    274

Хотя продажа земли иностранцам до соответствующего референдума не предусмотрена, эксперты не исключают, что власть пребывает в поисках «толстых денежных мешков, которые поучаствуют в покупке».

«Украина известна своими богатейшими черноземами»

Во время визита в Катар президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова выступить гарантом мировой продовольственной безопасности. По его словам, Украина рассчитывает на инвестиции Катара.



«Летом текущего года мы начинаем историческую земельную реформу, которая устанавливает прозрачные отношения в аграрной сфере. Украина известна своими богатейшими черноземами по всему миру. Две трети нашей территории составляют плодородные почвы. А это – более 42 млн га земли сельскохозяйственного назначения», – цитируют СМИ Главу государства.

Глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб иронизировал, что «Зеленский в Катаре заявил о готовности стать «гарантом продовольственной безопасности мира» из-за жары, вероятно».

«У нас продукты в полтора раза дороже уже, чем в жирной Европе! Зерно вывозится миллионами тонн, а старики на свалках объедки собирают! Это показал в Катаре? Свинину из Польши везём, картошку из России и Беларуси, поголовье КРС меньше, чем после войны! Похвастался? Половина доходов средней украинской семьи уходит на еду, вторая – на ЖКХ – твоим друзьям-олигархам. Об этом сказал? Каждый пятый пенсионер получает в месяц 65$. Этим похвастался наследным принцам и эмирам?», – написал Гольдарб в Fcebook.

Отметим, что соглашений было подписано всего 2 – одно касается покупки катарцами контрольного пакета по строительству солнечных электростанций, а второе – концессии Николаевского порта. Остальные подписанные документы были меморандумами. То есть документами, в которых излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса. Меморандумов подписали 13.

Это интересно:  Власть начала «крестовый поход» на доходы украинцев

В частности, на официальном сайте Президента сообщается, что в ходе визита подписан меморандум о взаимопонимании между министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и министерством муниципалитетов и окружающей среды Государства Катар о сотрудничестве в области сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов.

«Документ будет способствовать созданию правовых рамок для углубления украинско-катарского взаимодействия в области сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов», – сообщает официальный сайт Главы государства.

Кроме того, министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко и исполнительный директор компании «Хасад Фуд» Мохаммед Аль Сада подписали Меморандум о взаимопонимании. «Документ формализует намерение в дальнейшем обсудить потенциал сотрудничества в аграрной сфере», – сообщила пресс-служба Офиса Президента.

Как известно, открытие рынка земли в июле этого года не предусматривает ее продажу иностранцам. Впереди еще референдум по этому поводу. Президент Владимир Зеленский уточняет: «В аграрном секторе у нас много направлений для инвестиций: в животноводство, переработку сельскохозяйственной продукции, логистическую инфраструктуру».

Однако эксперты допускают, что речь шла о будущих продажах земли. «Главное, что интересует Катар – земля и сельское хозяйство. Он «пылесосит» эту тему по всему миру. Даже газовые государственные компании Катара, занимаясь своей темой на разных рынках, изучают этот вопрос», -заявил изданию strana.ua эксперт Юрий Корольчук.

Политический эксперт Владимир Кацман заявил в телэфире: «Власть в поисках толстых денежных мешков, которые поучаствуют в акте покупки нашей земли».

«Вопросы продовольственной безопасности»

Экономист Алексей Кущ, заявил в СМИ, что арабские страны сейчас являются мировым центром инвестиций, и именно там нужно искать деньги. «Само направление вопросов как раз не вызывает», – отметил экономист. Он напомнил о февральском визите Главы государства в Объединенные арабские эмираты.

Это интересно:  Угрозы вторжения остаются. Военные вызовы Украины

«Сначала украинская делегация явно «промазала» с выбором стран – Оман и ОАЭ как раз вовсе не те государства, которые стоило бы «окучивать» в первую очередь. С Катаром наконец-то попали в точку. Это государство стоит особняком в арабском мире, и не сильно поддерживает отношения с соседями. Зато ищет союзников на стороне…», – цитирует эксперта strana.ua.

Отметим, что в июне 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, объявили ему финансовый, торговый и транспортный бойкот. Из этих стран были высланы катарские граждане.

Соседи обвинили Катар в поддержке джихадизма, в частности, в финансировании организации «Братья-мусульмане», а также в дружбе с Ираном, эксплуатирующим совместно с Катаром крупное газовое месторождение. В январе этого года, после трех лет дипломатического конфликта и торговой блокады группа арабских стран восстановила отношения с Катаром.

Формальным поводом стал саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а символом примирения стали объятия, в которые наследный принц Саудовской Аравии заключил своего гостя, эмира Катара. ВВС сообщал, что примирению предшествовали усилия США – уходящая администрация Трампа уговаривала своих арабских союзников восстановить отношения и сообща бороться с Ираном.

А в феврале Президент Владимир Зеленский посетил ОАЭ. В Офисе Президента отмечали, что в Объединенные Арабские Эмираты стал одним из прорывных и одним из самых успешных зарубежных визитов главы Украинского государства. Сообщалось о подписании ряда меморандумов.

Это интересно:  Гражданская война. Что генералы предрекли Франции

Недоброжелатели судачили, что власти готовятся к распродаже сельскохозяйственных земель.  «Абсолютно понятно, что речь идет в первую очередь о создании структур для выкупа украинских черноземов. Никакие другие проекты просто не могут потреблять в год до 2-х миллиардов долларов. В Эмиратах пахотных земель почти нет, но у эмиров есть огромные деньги. Теперь ясно, что земельный кейс будет реализовываться быстро», — писал некий Telegram-канал «Тень на плетень».

Канал указывал на то, что бывший министр экономики Тимофей Милованов «практически рассекретил информацию» о ключевом вопросе на переговорах Президента Зеленского в ОАЭ – речь шла о многомиллиардных инвестициях в аграрный сектор Украины.

Действительно, 14 февраля Бывший министр экономики Тимофей Милованов, а ныне советник руководителя Офиса Президента Украины, опубликовал фото со встречи Президента Владимира Зеленского с наследным принцем Абу-Даби, шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном.

«Шейх дал задание своей команде увеличить товарооборот и инвестиции в агро с Украиной в 10 раз за несколько лет, то есть довести до 2 млрд. долл. в год», – сообщил Милованов во время визита в ОАЭ. Резонанс вызвали комментарии к этому сообщению. Пользователи написали: «Ну с МВФ обкакались, надо хоть как-то компенсировать». «Там МВФ обкакался, а не Украина. Если на это честно смотреть», – ответил Милованов.

В ходе нынешнего визита в Катар, Милованов не озвучивал сумм. Он лишь отметил, что «во время визита в Катар будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности».

Голос UA









Adblock
detector