Регулятор сознательно обесценивает облэнерго для олигархов — нардеп

21.08.2020   16:47    195

Регулятор сознательно обесценивает облэнерго для олигархов - нардеп

Фото: РБК-Украина

Людмила Буймистер обвинила НКРЭКУ в предвзятости

НКРЭКУ не слышит ни позицию рынка, ни экспертов, ни аудиторских компаний и внедряет неэффективную методологию RAB-тарифа, что обесценит активы государственных облэнерго, заявила Буймистер.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сознательно обесценивает государственные облэнерго, чтобы их за бесценок выкупили олигархические структуры. Об этом в пятницу, 21 августа, на своей странице в Facebook заявила народный депутат от фракции Слуга народа Людмила Буймистер.

По словам депутата, при реформировании тарифной политики регулятор настаивает на разделении активов операторов системы распределения на «старые» и «новые», начислении ставки доходности 3% на старую базу и уровня WACC — на «новую» при внедрении стимулирующего регулирования для операторов систем распределения.

Это интересно:  Airbus хочет построить к 2035 году водородный самолет без вредных выбросов (ФОТО, ВИДЕО)

«Судя по позиции НКРЭКУ по методологии RAB-тарифа — задача максимум сбить цену гособлэнерго, чтобы приватизировать их за бесценок. С апреля мы ведем жаркие дискуссии с НКРЭКУ по эффективным условиям внедрения стимулирующего регулирования на распределение электроэнергии. Регулятор не слышит ни позицию рынка, ни экспертов, ни экспертов аудиторских компаний, которых они же привлекли для того, чтобы сделать все расчеты и все модели. Все единогласно утверждают — такая модель неэффективна! Она не позволит привлечь инвестиции, которые необходимы (а это напомню — 12,5 млрд долларов на 10 лет по исследованию Укрпромвнешэкспертизы)», — подчеркнула Буймистер.

Это интересно:  Инвесторы считают политику властей Украины непонятной — глава Dragon Capital

По мнению нардепа, кроме неэффективности в привлечении инвестиций, предложенный НКРЭКУ подход значительно снизит стоимость государственных облэнерго, поскольку расчеты показывают, что их активы будут иметь отрицательный денежный поток.

«Результат этого — в разы меньшая цена при приватизации. Например, вся электросеть Хмельницкой области будет стоить 7 млн ​​долларов. К слову, знаменитая гостиница Днепр была приватизирована почти в 6 раз дороже — 40 млн долларов… Вывод висит в воздухе — регулятор сознательно обесценивает государственные облэнерго, чтобы их за бесценок выкупили олигархические структуры. Следующим шагом будет пересмотр тарифа, чтобы эти же олигархические структуры затем имели выгодный бизнес, приобретенный за копейки. Мы понимаем, что сегодня есть только один игрок на рынке электрической энергии, который контролирует Центрэнерго и за последние полгода вывел около 10 млрд гривен. Скажите, кто сможет сегодня позволить еще и за бесценок выкупить государственные облэнерго?», — написала Буймистер.

Это интересно:  Facebook удалил фейковые аккаунты из КНР из-за публикаций о выборах в США


korrespondent.net







загрузка...











Adblock
detector