Регулятор изменил методику тарифов для облэнерго

26.08.2020   17:54    135


Вопреки многочисленным призывам специалистов, регулятор не стал вводить RAB-тарифы с европейской методологией.

Нацкомиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги, ввела новую методику торфообразования для облэнерго (RAB-регулирования),сообщаетпресс-служба НКРЭКУ в среду, 26 августа.

Методика предусматривает ставку доходности 16,74% на новую базу активов и ставку доходности 3% на старую базу активов. При этом, 50% средств, которые являются доходами на старую базу активов, обязательно должны быть реинвестированы в модернизацию сетей операторов систем распределения.

Это интересно:  Нацбанк ожидает рост средней зарплаты на 15%

По планам НКЭКУ, благодаря методике потери электроэнергии в сетях должны снижаться как минимум на 1% на первом классе напряжения и на 3,5% на втором классе напряжения ежегодно.

Показатель SAIDI (средняя продолжительность перерывов в поставках электроэнергии) должен снижаться равномерно на протяжении 13 лет с 466 до 150 минут в городах и с 960 до 300 минут в сельской местности.

Это интересно:  В коалицию против Apple объединились Epic Games, Spotify, Deezer и владелец Tinder

В комиссии утверждают, что введенная методика создает возможности облэнерго для привлечения инвестиций через новые инструменты на рынках капитала. «Таким образом появляются новые источники финансирования модернизации и развития электросетей», — говорится в сообщении.

При этом ранее эксперты и нардепы неоднократно критиковали решение НКРЭКУ, призывая ввестиRAB-тарифы с европейской методологией (единая база активов со ставкой доходности на уровне WACC).

Это интересно:  Акции ЗТМК не могли быть приобретены за счет стабилизационного кредита НБУ, — адвокат

По мнению специалистов, одобренная методолгия обесценит облэнерго перед приватизацией и государство потеряет миллиарды гривен.


korrespondent.net









загрузка...













Adblock
detector