Главная > Новости производителя

Рецензия на фильм «Веном» (2018) — Антигерой нашего времени

10.10.2018   14:45    221

Смотрели ли вы когда-то в черный экран в течение десяти-пятнадцати минут? Что же, все бывает впервые и вы можете попробовать это сомнительное развлечение, если решите купить билет на «Венома».

Эдди Брок появился в комиксах MARVEL еще в далеких восьмидесятых, а на широкие экраны персонажа впервые перенес Сэм Рэйми в третьей части «Человека-паука» еще в далеком 2007 году. Тогда снят еще Columbia Pictures «Враг в Тени» получил лошадиную дозу критики, и далеко не последнюю роль в этом сыграло изображения Венома как симбионта, и как Эдди Брока в исполнении Тофер Грейс. Человечество направило свой взгляд в небо и замолило высшие силы дать им Венома, которого они заслуживают. По тем или иным причинам высшими силами оказались Sony, и не выдержав давления зависти к Marvel Studios решили построить свою кино вселенную с Томом Харди и крутизной. Крутизну не завезли, а вот Харди уже подписал контракт на три фильма франшизы. И на том спасибо.

Придя из кинотеатра и находясь в диссонансе с самим собой я решил посмотреть, что о картине говорят мои, в том или ином смысле, зарубежные коллеги. Конечно, у меня есть список ресурсов, к которым я обращаюсь за идеями и пониманием того, что вообще происходит на «западном фронте» кинокритиков.

«В «Веном» создается впечатление, что фильм борется сам с собой» написал Брайан Бишоп с The Verge. «Мир устал от фильмов о супергероях — пишут плакаты «Венома». Но больше похоже на то, что мир устал от фильмов про Венома» — заключает Брайан в конце своей публикации. «Аудитория страдала достаточно» — написал Питер Тревелс с Rolling Stone.

Из этих публикаций я подхватил не много, ведь более-менее составленное впечатление уже сформировалось и своих претензий было достаточно… Но я задумался: неужели все настолько плохо?

«Веном» — это абсолютно стандартный супергеройский фильм в плане построения фабулы и насыщенности штампов, присущих жанру. И нет, это не минус, просто приравнивание ленты к среднестатистическому, успешному фильму MARVEL Studios. И при этом он не совсем генерический. Здесь есть хорошие задумки, которые вы сможете оценить, посмотрев фильм тут http://films-2019.online/, оригинальный тон и многое другое, к примеру, откусывания голов. Хотя Рубен Флейшер, очевидно, старался податься в юмор Дэдпула, но получилось совсем иначе. Но к этому мы еще вернемся.

Первый минус, который бросается в глаза, это затянутость первого акта. Признаюсь, для меня он не был скучным.

Частично благодаря великолепной актерской игре Тома Харди, частично из-за понимания, что здесь для нас развивают персонажей. Ведь детали их характеров обязательно дадут о себе знать где-то ближе к финалу. Поэтому «развитие» персонажей в первом акте меня «более или менее» удовлетворило… Или точнее, удовлетворило бы полностью, если бы играл хоть какую-то роль в финале ленты. Впрочем, сюжет есть сюжет, и свою роль первый акт, в принципе, выполнил. Вот только подходя к третьему акту команда сценаристов решила, что они очень устали работать за еду, поэтому зачем так много стараться? Перед ними будто встал вопрос, как заставить Венома стать на сторону человечества и ничего лучшего чем «ну пусть он просто передумает» они придумать не смогли.

Я стараюсь обойтись без спойлеров, но ничего не обещаю.

Кстати, по поводу актерской игры. Том Харди однозначно почувствовал себя звездой фильма. Это не фильм, в котором есть Том Харди, это Том Харди, который решил позволить фильму повисеть на себе. Между ним и Мишель Уильямс нет абсолютно никакой химии. Риз Ахмед, который выполняет роль Карлтона Дрейка, напоминал больше бизнесмена, чем абсолютного злодея из восьмидесятых, которого актер сыграл. И нет, это не значит, что эти люди — плохие актеры.

Точно так же я не фанатею от Тома, но этот человек весь фильм тянул на себе. Да что там греха скрывать, ведь главным украшением фильма является взаимодействие между Эдди Броком и Веномом, поселившийся в теле и уме журналиста. И обе роли выполняет Харди. То есть он оторвал себе две лучшие роли в ленте, и обе сделал настолько харизматичными, насколько это было возможно. Но этого ожидали, думаю, все.

Кстати, еще все ожидали плохих специальных и компьютерных эффектов. Не скажу, что я эксперт в этом деле (очевидно, что нет), но на самом деле в фильмах подобного рода не бывает плохих эффектов. Их делают на отдельной «фактории» по заказу той или иной студии. К примеру, вы могли не знать, но часто для фильмов WB / DC и Disney / MARVEL разработку эффектов заказывают в одной и той же конторе. Я имею в виду, что графика бывает недоработанной по мере временных ограничений. Так вот, CGI в «Веном» очень даже достойный. Конечно, все происходит на фоне стандартизированных затемненных локаций, но мне кажется что такая светлокорекция выбрана, скорее, чтобы подчеркнуть тон ленты, чем скрыть недостатки. Когда нужно, симбионта нам освещают достаточно, чтобы мы смогли оценить, что нам показывают его преобразования максимально медленно и крупным планом. Проседают здесь, скорее, сцены действия (можете перевести «экшн-сцены» как вам угодно).

По-большому счету экшн-сцены фильма резонируют от очень неплохих, до просто скучных. Я получил удовольствие от того, как отработали движения гигантского симбионта. Но если мы уже говорим о тех или иных боевых сценах, то, как Веном стучит военных, которые, по сути, абсолютно ничего не могут ему сделать — нужно.

Так вот, во время финальной битвы двух антагонистов, которые, традиционно, как две капли воды похожи друг на друга, вы будете наблюдать за черным экраном. И если вы скажете, что они там разные, я пойду в запой. Когда все происходит быстро, все выглядит так, будто один черный мужчина сражается с другим черным мужчиной на черном фоне. В фильме есть такой момент (все его видели в трейлере, поэтому это не спойлер), когда один из симбионтов разрывает другого. Так вот… Если вы все поймете при просмотре — то расскажите мне, что там произошло. Я очень старался, но в итоге решил смириться и принять результат как должное.

Но знаете, что самое удивительное во всей этой истории? Что фильм мне больше понравился, чем не понравился … Дело в том, что все-таки это хорошее кино. Знаю, именно такое впечатление складывается из всего вышеназванного, но для того и пишутся рецензии, не так ли? Найти плюсы и минусы. «Веном» — это, повторюсь, очень стандартное в плане построения фабулы и нарратива супергеройского кино. Вам понравились «Доктор Стрэндж», «Черная Пантера», «Человек-муравей» или любой другой «ориджин»? Что ж, я не вижу видимых причин по-настоящему ненавидеть этот фильм. Впрочем, реакция, в основном отрицательная. Для этого я и написал несколько цитат выше. Так откуда столько негатива?

Думаю, дело в неумелом маркетинге. Конечно, я не маркетолог, но Sony умеют анонсировать по полной программе. Возразит ли кто-то, что многие люди еще год назад решили пойти на «Венома» за то, что он будет с рейтингом «18+»? Что ж, спешу вас обрадовать, откусывания голов не будет сопровождаться кровью. Более того, иногда вам даже процесс не покажут. Sony снизили «возрастной порог», чтобы увеличить гипотетические сборы, но вы об этом и сами знаете. А выпускать абсолютно сырой трейлер, не только с недоработанными эффектами, но и вообще без них — вообще гениальное, что я когда-либо видел… Если вы, конечно, хотите чтобы все говорили про ужасные эффекты в вашем фильме. Но идя на фильм, попробуйте абстрагироваться от ожиданий и просто представьте, что его сняли Marvel Studios под руку с Disney и рейтинг изначально был PG13. Возможно, впечатление не будут такими негативными?

В сухом остатке, «Веном» — фильм с кучей минусов практически в каждом направлении, в котором он движется. Это не «революционный» ни в каком плане блокбастер, на «фильм года» он тоже не потянет… Но должен быть каждый фильм о супергерое таким? Как далеко нужно «революционировать» и кто должен остаться в конце концов? В сухом остатке, «Веном» — неплохой, хотя и стандартный, супер геройский фильм с, все же, интересными находками и тоном. Идти на фильм — всегда решаете вы. Но если вы хотите увидеть милое в своей жизни создание из тех, которые откусывают людям головы — билет можно покупать смело.

Загрузка...

загрузка...

Загрузка...

загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.