Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Рецензия. “Мама!”: слепая жертвенность до добра не доводит

10 октября 2017 г.   00:40    категория: Это интересно

190

Премьера фильма “Мама!” Даррена Аронофски состоялась в сентябре 2017 года на 74-м Венецианском кинофестивале. И такого ажиотажа там не было со времен “Антихриста” Ларса фон Триера! Да, в 2009 году именно этот фильм всполошил весь зал, вызвав бурю как негодования, так и восхищения. Именно такой расклад и повторился с фильмом Аронофски. Давайте разбираться, почему так случилось.

Слишком сложно или очень просто?

Есть те, кто решил, что сюжет фильма слишком прост и примитивен в силу маленького бюджета. Им сложно доказывать обратное. Есть и те, кому фильм, наоборот, показался слишком сложным, оттого и малопонятным (но не значит плохим!).

Перед нами — супружеская пара в прекрасном исполнении Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема. Он — талантливый писатель, который переживает творческий кризис, оттого и не может найти себе места в доме. Она — верная жена, домохозяйка, муза, идолопоклонница… И идолом ее становится именно муж. За два часа фильма эта женщина не сделает для себя абсолютно ничего. В каком-то смысле ее как личности попросту не существует. Конечно, она прекрасная хозяйка, хранительница очага, которая собственноручно обставила дом, вот только она либо раздражает, либо ее хочется пожалеть. Хаос окончательно врывается в дом с приходом незваного гостя. И дальше бедам нет конца.

Мнение зрителей насчет этого сюжета можно условно поделить на два лагеря. Поговорим о них.

Это интересно:  В 40 лучше, чем в 20: звезды, которые похорошели с возрастом

Лагерь первый: “Это все о Библии!”

Бытует мнение, что фильм Аронофски лучшим образом пересказывает Библию. Поэта ассоциируют с Богом, жену — с девой Марией, гостя — с Адамом, его супругу — с Евой, а их детей — с Каином и Авелем. Дом — Эдем, кабинет писателя — Рай, подвал с горящим камином — Ад и даже прорванная труба — это Всемирный потоп! Внушительно, правда? Об этом сложно задуматься после просмотра, но, прочитав о таких размышлениях, очень легко провести соответствующие параллели. Ах да, не стоит забывать и о “непорочном зачатии”. Нет, у супругов, конечно, “все случается”, но героиня Лоуренс удивительным образом просыпается на следующее же утро с осознанием своей беременности. Никаких тебе тестов, никаких УЗИ. В общем, посмотрев этот фильм, вы либо согласитесь с такой теорией сюжета, либо — нет. Идем дальше.

Лагерь второй: “Это о мужском эгоизме и о женской жертвенности!”

Попробуйте посчитать, сколько раз за весь фильм главный герой смотрит в глаза своей жене. Эти взгляды есть, но они отрешенные. Писатель отчаянно верует в то, что жена является его музой, источником вдохновения, но в какой-то момент этого становится мало. Он отчаянно ищет еще и еще, черпает его в людях, в ребенке, в славе. Его эгоизм берет верх, он не слышит свою жену, да она и сама себя уже давно не слышит. Это напоминает немой крик. И все же, муза не сдается. Она и дальше готова делать все ради мужа, будучи ослепленной своей любовью и верой в лучшее. Она теряет себя, и он теряет ее, но все это куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Это интересно:  5 самых “сложных” знаков Зодиака

Фильм буквально пропитан символизмом и метафорами, которые действительно интересно разгадывать, так как у каждого зрителя может быть исключительно свое мнение насчет всего происходящего. Это именно тот сюжет, который можно и нужно обсуждать часами, но ни в коем случае не стоит навязывать кому-то свою точку зрения.

“Мама!” несет мощный посыл — никогда нельзя слепо отдавать себя кому-то в жертву. Время пройдет, можно почувствовать истощение, усталость и сгореть дотла в своем слепом чувстве. А кто об этом просил и кого потом винить? Открытый вопрос.

Загрузка...

Загрузка...

...