Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Развитие цифровых технологий приведет к росту экономики в отсталых странах, — исследование

31 октября 2017 г.   22:21    категория: Аналитика , Технологии

381

Исследования показали, что инвестиции в цифровые технологии в неблагополучных странах окупаются в 7-12 раз, вызывают подъем экономики и помогают бороться с коррупцией, пишет Wired.

Внедрение цифровых технологий зачастую не является приоритетной задачей для стран третьего мира. По сравнению с чудовищными проблемами в сфере здравоохранения, образования и инфраструктуры, жаловаться на плохую скорость wi-fi кажется неуместной роскошью. Однако, согласно последнему отчету Университета Тафтса (США), цифровые технологии — одна из главных движущих сил экономики. И во многом этот рост может быть спровоцирован разумными решениями правительства, информирует news.eizvestia.com.

Бангладеш оказался самым отсталым в плане внедрения цифровых технологий из 60 стран, которые ученые рассматривали в своем исследовании. Поэтому Copenhagen Consensus Center, международная некоммерческая организация BRAC и датский экономист Бьорн Ломборг составили проект перехода Бангладеш на цифровую экономику, представив его премьер-министру страны Шейх Хасине.

В частности, правительство Бангладеш ежегодно тратит $9 млрд на госзакупки. Это непрозрачный и очень коррумпированный вид деятельности. Ученые предлагают властям заменить его на электронные онлайн-закупки. В пилотном проекте конкуренция выросла до небывалых высот, а цены упали на 10%. По исследовательским прогнозам, онлайн-госзакупки снизят уровень коррупции на 12% и помогут ежегодно экономить $670 млн — это размер бюджета министерства транспорта Бангладеш.

Это интересно:  Xiaomi Mi 7 приписывают наличие чипа Snapdragon 845 и двойной 16-Мп камеры

Похожий проект Copenhagen Consensus Center сделал и для Гаити. На сегодняшний день там почти нет интернета. Доступ в сеть есть всего в 4% домовладений, а мобильным интернетом пользуется лишь 1% гаитян. Согласно исследованиям, если протянуть оптоволоконный кабель по морскому дну и на 50% увеличить покрытие интернета за пять лет, это приведет к небывалому экономическому росту, а все затраты окупятся в 12-кратном объеме.

Еще одной правильной инвестицией может стать цифровизация всех процессов в самом крупном порту Гаити. У страны огромный морской потенциал, более 1500 км береговой линии, но из всех стран Карибского бассейна Гаити наименее рационально использует свои природные ресурсы. Компьютерная портовая система, которая позволит таможенной администрации безопасно обмениваться данными, поможет сократить количество контрабанды. Затраты окупятся в 7-кратном объеме.

Это интересно:  Семь человек и одна страна, которые разбогатели на биткоине

Все это говорит о том, что инвестиции в цифровую экономику не должны восприниматься, как пир во время чумы. В долгосрочной перспективе они полностью окупаются, а обслуживание самих технологий почти ничего не стоит. Не говоря о том, что достаточно поставить один компьютер в деревне, чтобы все жители могли быстро и в срок получать свидетельства о рождении детей. На этот же компьютер потом можно устанавливать системы, упрощающие прохождение миграционного контроля, межевания и взаимодействия с правительственными органами. Это поможет экономике стран третьего мира развиваться быстрее, и, соответственно, со временем у них появятся средства на решение жизненно важных вопросов.



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...