Развенчан распространенный миф о микроволновых печах

22.08.2020   23:40    295

О вреде электромагнитного излучения ходят легенды. Одна из них гласит, что разогретая в микроволновой печи еда пусть и сохраняет вкус и запах, но теряет все полезные свойства. Якобы витамины и микроэлементы внутри продуктов разрушаются, едва еду стоит погреть в микроволновке.

Точку в частом споре поставил директор лаборатории «Экология жизненного пространства», эколог-эксперт Антон Ястребцев. По его мнению, это утверждение никоим образом не соответствует действительности.

Это интересно:  Медики назвали самую вредную утреннюю привычку человечества

«Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты (2 450 МГц), которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, и на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит. После того, как вы выключили печь, продукт ничего не излучает», — считает Ястребцев.

В то же время эксперт порекомендовал находиться на удалении от микроволновки во время ее работы.

Это интересно:  Названы «низкокалорийные» продукты, препятствующие похудению

«Сама печь во время работы действительно излучает электромагнитные волны. Чаще всего они распространяются примерно на полтора метра, иногда на три, в зависимости от модели печи. Поэтому во время работы микроволновки рядом с ней лучше не находиться — отойти метра на полтора-два. Кроме того, многое зависит от мощности печи и от продукта. Чем больше продуктов в печи в момент его разогрева или готовки, тем лучше, тем больше энергии поглощается самим продуктом», — добавил специалист.

Это интересно:  Употребление белого риса провоцирует возникновение сахарного диабета

Интересный лайфхак есть и в отношении разогреваемой в микроволновке пищи. Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой — по краям еда горячая, а ближе к середине холодная. Справиться с этим поможет стакан или небольшая миска, которую лучше всего поместить в центр тарелки.

Med2








загрузка...











Adblock
detector