Разработчик софта — кто и зачем

23.09.2019   15:32    105

Человека, занимающегося написанием программ для ЭВМ, называют небезызвестным словом программист. Данная деятельность может быть либо основной работой по специальности, либо вспомогательной — для решения задач, связанных с другой основной работой и специальностью, или, наконец, вестись в непрофессиональной сфере — вплоть до просто развлечения написанием программ.

В прошлом программистов принято было делить на прикладных и системных. Первые занимались разработкой софта для решения прикладных задач, чаще всего под заказ, причем зачастую сами конечные задачи находились за пределами компьютерной сферы. Вторые разрабатывали программы, обеспечивающие работу компьютера и используемые другими специалистами внутри компьютерной сферы. В виду современных реалий грань между этими двумя отраслями программирования все более и более стирается. Появляются крупные компании, такие как https://tenzomir.com/razrabotka-po/ занимающиеся разработкой специализированного ПО для учета АПК, каждый сотрудник которых является профессионалом широкого спектра, который легко ориентируется не только в своей, но и в смежных областях.

Это интересно:  Как собрать сырную тарелку

Хотя специальность «программист» и подразумевает наличие среднего специального (техник, лаборант) или высшего (инженер) образования, существует огромное число разработчиков программного обеспечения, не имеющих специального образования и приобретших необходимые знания и навыки путем самообразования. Главным образом это связано с повышенным спросом на рынке труда на данных специалистов и более узкими требованиями к ним по сравнению с тем, что дает образование.

Это интересно:  Самые главные тенденции дизайна интерьера - цветовые акценты, контрасты и минимализм

Хотя в быту, в частности, благодаря анекдотам, распространен образ человека, слепо следующего и в реальной жизни строгим алгоритмам, процесс разработки программного обеспечения — зачастую творческая работа. Поэтому он никак не может уложится учеными мужами в некие алгоритмы, схемы, повторяющиеся процессы, настолько зачастую он анархичен. Во многих случаях трудно предсказать во времени завершение работы, появление готового результата. Не до конца разработаны и методы контроля, управления процессом написания программ. Таким образом, разработка программного обеспечения — это еще и отрасль научного знания, которой еще есть, куда развиваться.










загрузка...










Adblock
detector